В подвале ржавеют крышки что делать
Крышки в погребе ржавеют, чем и как смазывать крышки, чтобы они не ржавели.
Какой тип смазки необходим.
Качественные (металлические) колпачки с завода поставляются с защитным слоем, который по сути является тем же самым, что и смазка.
Но пробки могут храниться годами, в подвале может быть сыро (грунтовые воды, плохая гидроизоляция помещения, плохая вентиляция), и в этом случае пробки могут заржаветь.
Смазывайте с помощью следующих материалов:
Растительное масло, предпочтительно оливковое, но подойдет и подсолнечное.
Бумага с маслом (можно сделать самим, бумага + растительное масло).
Для этих целей раньше использовали технический вазелин, даже такие густые смазки, как солидол и литол, в принципе вариант хоть и устаревший, но рабочий.
Однако я бы посоветовал использовать более качественную смазку.
А именно силиконовая смазка.
Он нетоксичен (что очень важно в данном случае).
Обладает влагоотталкивающими свойствами (в сыром подвале это одна из главных характеристик).
Он образует защитную пленку на поверхности металла.
Смазка долговечна, это важно, если обслуживание планируется на годы.
Легко наносится, жир не смывается и не растекается (густой).
Защищает металл от коррозии.
Смазку можно использовать для смазывания как крышек, так и нижней стороны щипцов для купелирования (купелирования).
Крышки можно предварительно обезжирить, но это не обязательно.
Если вы используете растительное масло, нанесите его на вату или мягкую ткань и круговыми движениями смажьте крышку.
Что сделать что бы не ржавели крышки.Лайфхак.
Если это силиконовый лубрикант, я обычно наношу его пальцем, так удобнее и слой получается ровным.
Вы можете использовать те же ватные диски.
Выдавите немного жира из тюбика на центр крышки, а затем круговыми движениями распределите его по всей поверхности.
Нередко домовладельцы сталкиваются с проблемой, что крышки на банках в погребе ржавеют. Важно знать причины этого явления и что делать в таких ситуациях.
Основные причины
Основная причина, по которой крышки банок ржавеют, заключается в том, что в погребе слишком много влаги. Избыточная влага чрезвычайно вредна для всех металлических предметов. Коррозионные изменения происходят особенно быстро, если отсутствует адекватная система вентиляции и на потолке подвала появляется конденсат.
Внутренняя поверхность крышки ржавеет только в том случае, если используются низкокачественные продукты. В этом случае исправить ситуацию невозможно, так как вкусовые свойства продуктов не сохраняются, а все крышки необходимо утилизировать. Кроме всего прочего, слишком большое количество ржавчины может нарушить герметичность банки.
Что делать
Если появление пятен ржавчины вызвано повышенной влажностью, просушите или проветрите помещение и установите эффективную вентиляцию. Профилактически обработайте подвал специальным противогрибковым и противоплесневым препаратом.
Запасы на зиму можно сохранить следующим образом:
- Подготовьте губку с моющим средством для мытья посуды.
- Растворите пищевую соду в теплой воде до образования кашицеобразной массы.
- Удалите пыль и грязь с ржавых крышек.
- Нанесите пищевую соду на предметы с помощью губки.
- Удалите ржавчину с помощью абразива круговыми движениями.
- Через четверть часа удалите пищевую соду с крышек влажной тканью.
- Вытрите поверхность насухо тканью.
Чтобы предотвратить повторное появление коррозии, необходимо защитить металл подручными средствами. Мы рекомендуем использовать для этой цели обычное растительное масло.
Шкатулки могут сохранять свое качество в течение нескольких лет, но важно правильно подобрать крышки и создать оптимальный микроклимат в погребе.
Герметичность крышек оказывает непосредственное влияние на срок хранения и качество продуктов. Появление ржавчины на крышке банки может нарушить ее целостность, что, в свою очередь, приведет к порче продуктов.
Причины появления ржавчины
Металлические крышки для банок — необходимый предмет в домашнем хозяйстве, особенно спрос на них возрастает летом, когда приходит время консервировать овощи и фрукты на зиму.
Эти предметы изготавливаются из тонкой жести, которая покрывается слоем лака и эмали для обеспечения защиты от коррозии. Крышка не должна быть неисправной, так как ее основное назначение — предотвратить попадание воздуха к содержимому банки. Существуют также изделия многоразового использования, которые можно прикрутить без использования гаечного ключа, обычно они изготавливаются из алюминия и высококачественной жести.
Появление ржавчины на крышке является результатом неправильного хранения и происходит по следующим причинам
- высокая влажность в помещении в сочетании с отсутствием вентиляции и гидроизоляции;
- повреждение защитного слоя;
- потеря лака;
- изделие изначально имеет признаки ржавчины.
Чем обработать крышки
Для того чтобы сохранить препараты при длительном хранении, прежде всего, необходимо создать оптимальные условия, при которых крышка для закрывания банки сохранит свои первоначальные свойства.
Можно также использовать силиконовую смазку, которая обладает влагостойкими свойствами. Ватный тампон или салфетка могут быть хорошим способом нанесения смазки на крышку.
Меры профилактики
Существуют различные виды коррозии металлических предметов, и необходимо различать их для поддержания технического обслуживания. Поверхность крышки может быть повреждена влагой. В более серьезных формах повреждения виновником будет среда с высоким содержанием соли.
Ржавчина может покрывать поверхность полностью или проявляться неравномерно в виде пятен или ямок. Место хранения следует выбирать с учетом влажности и наличия агрессивной среды.
Перед перемещением продуктов в погреб для более длительного хранения целесообразно провести дезинфекцию помещения. Необходимо установить вентиляцию, чтобы избавиться от повышенной влажности, а если основной проблемой являются грунтовые воды, следует провести гидроизоляционные работы, установив дренажную систему.
Этим вы продлите период обслуживания, так как внешняя среда будет гораздо меньше вредить металлическим крышкам, и они дольше сохранят свои первоначальные свойства.
Выбирайте крышки для консервирования только у надежных производителей, предварительно проверяйте продукцию на наличие дефектов и строго соблюдайте технологический процесс.