Крышки для домашнего консервирования: обзор, плюсы и минусы

Крышки для домашнего консервирования: обзор, плюсы и минусы

Содержание

  • 1 Крышки для консервирования: какие лучше?
  • 1.1 1 Жестяные крышки
  • 1.2 2 Алюминиевые крышки
  • 1.3 3. Капроновые крышки
  • 1.4 4. Выкручивание
  • 1,5 5 Многоразовые вакуумные крышки
  • 2 Как правильно выбрать крышки для консервирования
  • Лето и начало осени — идеальное время для приготовления ароматных, вкусных и полезных домашних консервов. Консервы, соки, джемы, фруктовые консервы, соусы, закатанные помидоры и огурцы — все дары природы под рукой круглый год!

    Для того чтобы продукты долго оставались свежими, важно правильно подойти к их подготовке к зиме. Правильное консервирование сохранит множество витаминов и полезных элементов, из которых вы сможете извлечь несметную пользу для здоровья и наслаждаться плодами сада в любое время.

    Крышки для консервации: какие лучше

    Правильный выбор банки для консервирования очень важен, так как от этого зависит долговечность наших любимых консервов. Если их поместить в поврежденные или грязные банки, консервы могут очень быстро заплесневеть. Крышки для банок — не менее важный атрибут для безопасного хранения.

    Крышки для банок — важнейший компонент, обеспечивающий герметичность и долговечность продуктов и домашних консервов, хранящихся в банках. Герметичная крышка банки — один из секретов хорошо приготовленных и долго хранящихся домашних консервов: компотов, соков, сладких варений, маринованных помидоров или огурцов и других деликатесов. Крышки для банок изнашиваются, и их необходимо время от времени заменять, чтобы в полной мере насладиться вкусом хранящихся продуктов.

    В зависимости от производителя крышек и типа банок, которые используют хозяйки, существуют: жестяные крышки, алюминиевые крышки, капроновые крышки, крышки twist-off и многоразовые вакуумные крышки. Рассмотрим наиболее распространенные типы крышек для домашних консервов.

    1. Жестяные крышки

    Жестяные крышки подходят как для сладких, так и для соленых домашних консервов. Некоторые из этих крышек покрыты лаком. Непокрытые крышки не подходят для герметизации кислых овощей, так как они быстро окисляются при хранении и оставляют неприятный запах на продукте. Окисление придает характерный металлический привкус и может слегка потемнить консервы.

    Читайте:  Душ на даче своими руками фото чертежи пошаговая инструкция

    По этой причине рекомендуется выбирать лакированные жестяные крышки, которые безопасны для пищевых продуктов. Лаковое покрытие практически невозможно смыть, поэтому такие крышки долговечны и безопасны в использовании.

    Перед закрытием проверьте внутреннюю поверхность на предмет цвета, повреждений или других деформаций, особенно под углами, чтобы не поцарапать интерьер. Эти дефекты могут привести к коррозии материала и испортить ваше изделие. Также проверьте резинки розеток. Они должны быть гибкими и свободно скользить в пазах. Если крышки уже использовались для консервирования, лучше не использовать их снова.

    2. Алюминиевые крышки

    Этот тип крышки часто используется в домашнем хозяйстве для укупорки банок с относительно узким горлышком. Алюминий — очень гибкий и экологически чистый материал, который можно повторно использовать после стерилизации. На внутренней стороне имеется резьба, что позволяет легко снимать и надевать их на банки.

    Преимуществами использования таких крышек являются их долговечность и высокая прочность материала. Они легко стерилизуются и могут быть использованы многократно в целях консервации.

    Недостатков относительно немного: они могут деформироваться и механически повреждаться из-за изгибов и царапин, а также необходимо подбирать банки с аналогичной резьбой.

    3. Капроновые крышки

    Этот тип крышки подходит для банок для консервирования, которые хранятся в холодильнике непродолжительное время. Они изготовлены из толстого полиэтилена. Относительно низкая стоимость является, пожалуй, главным преимуществом этих крышек.

    Существуют специальные термокрышки из нейлона, которые подходят не только для использования после разгерметизации банок для консервирования. Для их герметизации не нужны никакие инструменты, достаточно положить такую крышку на некоторое время в горячую воду и быстро надеть ее на банку. Термос можно использовать только один раз.

    Они идеально подходят для переработки компотов, соков и домашних джемов. Когда крышка остынет, проверьте, есть ли в банке небольшое углубление, это означает, что продукты были законсервированы должным образом и в банке образовался вакуум.

    Читайте:  Пирамида для перевозки окон в прицепе: изготовление своими руками

    Как выбрать крышки для консервации

    4. Твист-офф

    Для закручивающихся крышек не требуется ключ или специальная резинка, как для традиционных крышек. Хотя это одноразовые крышки, многие хозяйки используют их для многократного консервирования, пока резьба и покрытие целы. Крышки с закручивающимися крышками были хорошо приняты многими домохозяйками.

    Существует простой способ проверить возможность многократного использования этих крышек: просто налейте в банку воду, плотно закрутите крышку твист-офф и переверните ее вверх дном. Если утечка воды не обнаружена, крышку можно использовать повторно.

    Единственным недостатком твист-оффов является то, что они предназначены для конкретных банок с определенной резьбой, которая совпадает с резьбой крышки, так как это завинчивающиеся крышки. Также стоит выбирать крышки с внутренним покрытием, чтобы избежать неприятных запахов. Возможно, еще одним небольшим недостатком является то, что они могут быть повреждены при неправильном открытии банки, что делает невозможным их повторное использование. Но этот факт относится и ко всем другим крышкам, поэтому уход за ними должен стоять на первом месте.

    Как правило, крышки twist-off идеально подходят для консервирования джемов, конфитюров и мармеладов, а также соков, квашеных овощей на зиму и других продуктов. Их можно легко пастеризовать в обычной кастрюле с горячей водой, а также в микроволновой печи или посудомоечной машине.

    5. Многоразовые вакуумные крышки

    Вакуумные крышки можно использовать до 200 раз. Для их использования рекомендуется приобрести специальный насос. Они просты в использовании и могут наноситься на банки с резьбой или без нее. Важно, чтобы горлышко банки не было деформировано и было достаточно плоским.

    Это настоящая находка для любой домохозяйки, поскольку многоразовые вакуумные крышки очень просты в использовании. Обслуживание становится легким, непринужденным и приятным занятием!

    Читайте:  Как установить слив в ванной заменить сифон

    Как правильно выбрать крышки для консервации

    При подготовке к консервированию и выборе крышек для банок важно учитывать не только свойства продуктов, но и материал крышек и банок. Банки и крышки должны быть тщательно вымыты и высушены при подготовке к консервированию. Они не должны пахнуть предыдущим маринадом. Часто крышки, которые используются повторно, приобретают запах соления и даже ржавеют из-за кислоты, выделяемой продуктами. Не стоит использовать старые, некачественные крышки, чтобы сэкономить деньги. Такие крышки следует заменить на новые, поскольку они не гарантируют герметичности, а протекающая банка — это легкий способ испортить консервы.

    Неокрашенные жестяные или алюминиевые крышки лучше использовать для низкокислотных продуктов, чтобы избежать окисления материала и неприятного запаха продукта. Они подойдут, например, для варенья или мармелада. При покупке крышек обращайте внимание на лаковое покрытие внутренней стороны, чтобы они не испортили ваши консервы. Они прекрасно подходят для варенья, компотов, солений и маринадов, салатов и аджики.

    Мясо и бобы не следует накрывать жестяными крышками, так как они вызывают окисление. Капроновые крышки идеально подходят для приготовления домашних джемов и консервов. Благодаря разнообразию крышек каждая хозяйка может выбрать оптимальный вариант для домашнего консервирования в каждом конкретном случае.