Как правильно топить печь углем, основные правила
Владельцы частных домов, которые не газифицированы, часто задаются вопросом, какой способ нагрева плиты является наилучшим. В большинстве случаев это зависит от того, на какое топливо рассчитана система отопления. Стоит знать, что следует использовать только высококачественные материалы, независимо от того, используете ли вы уголь или дрова, чтобы сохранить эффективность и заставить ваше оборудование работать дольше, чем оно рассчитано.
Особенности растопки
Если обогреватель используется не в первый раз, перед зажиганием удалите золу, скопившуюся внутри. Это следует делать раз в год в начале сезона. Если не чистить печь, на ее стенках будет скапливаться сажа, из-за чего она будет дольше нагреваться и потреблять больше топлива, но при этом уменьшится ее тепловая мощность.
То же самое относится и к каминной решетке. Важно следить за чистотой колосниковой решетки, так как если она засоряется, интенсивность горения снижается, поскольку поток воздуха не циркулирует должным образом.
В идеале следует использовать сухой материал для очага, но если у вас его нет, можно заполнить пространство очага влажными дровами или углем. Единственное, о чем следует помнить, что этот метод приводит к накоплению копоти на стенах и, следовательно, к необходимости более частой очистки.
Алгоритм действий
В действительности этот процесс очень прост:
- Во-первых, застелите очаг большим количеством бумаги.
- Поверх этого уложите древесную стружку, мелкие опилки или кору, которые всегда должны быть сухими.
- Следующий слой делается из деревянных бревен, но их толщина должна быть меньше, чем у бревен, используемых в каменке. Этого количества материала достаточно для нагрева нагревателя.
- Когда пламя станет достаточным, заполните очаг дровами. Уровень дров должен быть на 20 см ниже, чем уровень в очаге. Это дает топливу время для сгорания, прежде чем оно достигнет дымохода.
- Когда накопится необходимое количество теплого воздуха, можно начинать добавлять все больше и больше древесного угля, начиная с небольших кусочков.
Некоторые правила
Люди, которые никогда не жили в частном доме или в сельской местности, могут задаться вопросом, как правильно разжигать угольную плиту, ведь этот навык может пригодиться на любом этапе жизни.
В процессе горения топлива необходимо следить за тем, чтобы материалы горели равномерно. Для этого необходимо перевернуть их примерно 2-3 раза кочергой. Если уголь или дрова не перемешивать, плита просто погаснет. Также необходимо своевременно (примерно через 2 часа) закрыть зольник и заслонку дымохода.
Пока угли еще горят, эти части каменки должны быть частично закрыты. После добавления необходимого количества топлива подождите определенное время, чтобы оно перемешалось. Начинайте этот процесс после того, как примерно 50% топлива уже хорошо сгорело.
Когда большая часть топлива будет уложена, настанет время укладывать оставшиеся поленья и древесный уголь. Оставшийся в очаге материал сдвигается в сторону, затем в центр укладываются новые поленья и накрываются углями.
В этот период важно не допускать сквозняков. Когда сгоревшие поленья почти полностью выгорают, появляется пламя, в котором преобладает синий цвет. Это свидетельствует о выделении угарного газа, которому не место в доме. Чтобы избавиться от него, разложите угли по поверхности и откройте дымоход примерно на 10 минут.
Советы от опытных печников
Если в вашем доме есть плита или котел, работающий исключительно на угле, вам все равно придется зажигать его с помощью бумаги и дров. Только после достижения нужной температуры в очаге можно засыпать в печь уголь. Если вы не знаете, сколько угля нужно добавить, вам придется рассчитывать на слой около 5-6 см.
Когда это количество материала хорошо прогреется, можно добавить остальное, чтобы получился слой толщиной 15 см. При таком подходе вы можете быть уверены, что банная плита хорошо прогреется и в доме будет достаточная температура.
Что касается некоторых технических деталей, то для твердотопливных котлов рекомендуется наличие вертикального остекления и колосниковых решеток. Также необходимо, чтобы высота печи была достаточной. Владельцы должны знать, что если котел предназначен для розжига угля, то в нем можно использовать и другие виды топлива.
При разжигании переверните задвижку трубы и положите уголь на колосниковую решетку. Когда топливо выгорит, откройте заслонку до упора.
На следующем этапе необходимо уложить слой мелкого угля (если он крупный, его придется расколоть). Его слой будет около 5-8 сантиметров, а поверхность должна соответствовать решетке. После укладки очага закройте дверцу топки и одновременно откройте дверцу зольника. Как только материал загорится, увеличьте объем до 12-20 см.
Когда дело доходит до загрузки следующей партии угля после выгорания материала, необходимо соблюдать определенные правила:
КАК ТОПИТЬ ПЕЧЬ УГЛЁМ??? ТОПИМ ДОМ УГЛЁМ!!! -57
- Делайте новую партию только тогда, когда вы уверены, что уголь из предыдущей партии достаточно разгорелся.
- Перед заправкой, при одновременном открытии дверцы топки, накройте зольник.
- Не позволяйте материалу гореть до самой решетки, но следите за тем, чтобы горение было равномерным по всему слою.
Если вы будете внимательны, то заметите, что уголь, который вы покупаете, поставляется не только в больших кусках. Он также может содержать мелкие частицы и типичную пыль. Чтобы предотвратить его коалесценцию во время горения, смочите материал водой перед вставкой.
То же самое относится и к тем, кто использует жирные угли марок FG или G. Однако количество воды не должно быть слишком большим, так как материал лучше горит в сухом состоянии. При зажигании плиты угли марок PS и CC, в которых преобладают мелкие элементы, следует увлажнять чуть большим количеством воды.
Существует также тощий уголь с маркировкой Т, который следует обильно увлажнять, в то время как длиннопламенный материал следует только посыпать для удаления пыли. Что касается сорта "Антрацит", то его вообще не нужно увлажнять, только слегка сбрызгивать водой при наличии пыли.
Во время самого процесса обжига дверца камеры сгорания всегда должна быть закрыта. Его нужно открывать только тогда, когда нужно засыпать новую партию угля. В противном случае топка остынет, и часть материала провалится сквозь решетку.
Теперь вы знаете, как лучше всего топить банную плиту и как правильно это делать. Конечно, с первого раза может не получиться, но не стоит отчаиваться, ведь после двух-трех попыток вся работа будет выполнена автоматически, и дом наполнится комфортным теплом и приятным потрескиванием горящего угля или дров.