Винтовые сваи: пирог нижнего перекрытия

Винтовые сваи: пирог нижнего перекрытия

Почему я не использую ветрозащитную мембрану в нижнем этаже каркасного дома на сваях или на плите? Этот вопрос возникает довольно часто. Давайте поговорим о перекрытии нижнего этажа в целом и о ветрозащитной пленке/мембране в частности.

Тройная нижняя планка

Нижний этаж деревянного каркасного дома в Насиу, без фольги под ним

Прежде всего, давайте поговорим о строительстве. На рисунке выше видны тройные стропила, на которые опираются балки перекрытия. Это разновидность винтовой свайной стяжки, которая имеет как преимущества, так и недостатки. Мы уже подробно обсуждали этот вопрос в статье "Спор с плитой перекрытия", хотя та статья в основном посвящена теплопотерям. Однако мы рассмотрели там два варианта дизайна (тот, что упомянут выше, и тот, который мне нравится больше), поэтому я не вижу причин повторять его.

Защищаем каркасный дом от мышей

Итак, выбрав вариант укладки, переходим к выбору "пирога" пола, т.е. что и в каком порядке должно быть уложено. Мы всегда начинаем с защиты от мелких грызунов, которые могут поселиться в изоляции, если не принять соответствующих мер.

Основной мерой в нашем случае является применение мелкой металлической сетки по всей поверхности пола:

Еще один переход между подвальными помещениями

Сетка от грызунов, нижний этаж каркасного дома на пленке

На этой ↑ фотографии вы видите перекрытие нижнего этажа Ломоносовского деревянно-каркасного дома, он был построен на готовой старой полосе. Но это ничего не меняет — если бы вместо обвязки были сваи, мы бы сначала сделали обвязку и таким же образом установили сетку. Например:

Три половые доски 250 мм Сетка для защиты изоляции от грызунов

Сборная обрешетка фундамента Сборная обрешетка фундамента

На фотографиях выше, нижнее перекрытие каркасного дома на СВФ в Кискелово, сетка уложена между нижними обвязками и плитами, лежащими плашмя на торцах. В случае тройной нижней стяжки и балок перекрытия поверх нее, сетка устанавливается поверх стяжки. Идея заключается в том, что сетка размещается непосредственно под изоляцией, так что она не только защищает ее от грызунов, но и поддерживает ее и предотвращает провисание или выпадение.

Читайте:  Пошаговый план генеральной уборки ванной

Так выглядит готовая обрешетка и натянутая сетка сверху:

Аэрофотосъемка строительной площадки в Кискелово

Вид с воздуха на строительную площадку в Кискелово, нижнее перекрытие и сетка от грызунов

Обычно мы используем тканую стальную оцинкованную сетку 0,7 мм с ячейкой 5*5 мм, рулоны 1*30 м, но этот размер не имеет значения — главное, чтобы сетка была мелкой, чтобы не пролезли мыши.

Утепление перекрытия каменной ватой

Затем пришло время утеплить нижний этаж. Лучше не откладывать и сделать это сразу.

Изоляция пола, сверху пароизоляция

Изоляция пола минеральной ватой, вид с будущей террасы

В самом процессе изоляции нет ничего необычного: изоляционные плиты укладываются между балками, а снизу их поддерживает металлическая сетка. Можно также использовать дополнительную перфорированную ленту, поскольку она практически не несет никакой нагрузки; она просто предотвращает провисание изоляции:

Проволочная сетка под изоляцию

Базальтовая вата поддерживается металлической сеткой, также может быть добавлена перфорированная лента.

И теперь мы переходим к самой интересной части…..

Почему в нижнем перекрытии нет ветро-влагозащиты

Да, да, на фотографиях не видно ветрозащитной пленки/мембраны. Вы не видите его, потому что его там нет. И его нет, потому что он не нужен.

Чаще всего люди пишут мне: "А как насчет влажности грунта?", "Ведь изоляция будет мокрой!" и т.д. Но фокус в том, что минеральная вата может намокнуть только при непосредственном увлажнении, в виде капель или струек. И он просто не впитывает влагу из воздуха.

Поэтому важна только воздухопроницаемость, т.е. защита от ветра. Поэтому в качестве первого слоя я обычно использую более плотную каменную вату, например, Paroc WAS 35.

Фасадная изоляция Paroc WAS 35

Фасадная изоляция Paroc WAS 35

Производитель подтверждает, что при использовании этих панелей с ограниченной воздухопроницаемостью ветрозащита не требуется (обратите внимание, что влагозащита даже не упоминается):

Читайте:  Краска для плинтусов: от выбора до особенностей окрашивания

Объяснение по использованию Paroc WAS 35 без ветрозащиты

ПРАВИЛЬНОЕ ПЕРЕКРЫТИЕ В КАРКАСНОМ ДОМЕ НА ВИНТОВЫХ СВАЯХ

В письме упоминаются вентилируемые фасады, но это не меняет сути дела, поскольку ветрозащитные панели одинаково работают как в стене, так и в потолке.

Конечно, это не единственный способ создания "полости нижнего этажа", в качестве варианта можно также использовать плиты МДФ Isoplaat, но они сложнее в установке. Однако я бы не стал использовать фольгу и ветрозащитные мембраны. Такие мембраны не способны пропускать воду в жидкой фазе, что крайне нежелательно в случае с кровлей, поскольку велика вероятность того, что вода рано или поздно попадет внутрь. Например, аварийные утечки в общественных помещениях — от них, к сожалению, никто не застрахован.

Чем чаще всего подшивают пол снизу: считаем деньги

Вероятно, самый распространенный вариант обшивки нижнего этажа, с которым я сталкивался на чужих стройках — это дюймовая плита или OSB + пленка BBZ. Аргументы в пользу использования этих материалов варьируются от "мы всегда так делали" до того, что это дешевле, чем "новомодные ветровые доски или изоляторы".

Важно понимать, что нижняя часть дома должна иметь материал

  • с хорошей проницаемостью водяного пара;
  • с достаточной защитой от ветра;
  • способные пропускать жидкость в случае утечки.

Ни OSB, ни фольга/мембраны не подходят под эти критерии, поэтому я бы воздержался от их использования.

С точки зрения стоимости, использование ветрозащиты дешевле, чем фольга + плиты. Хотя одна только ветрозащита в три раза дороже обычной изоляции! Из-за такой разницы в цене существует распространенное заблуждение, что и весь торт стоит в три раза дороже, но это не так. Во-первых, необходимо использовать всего 50 мм такой теплоизоляции (первый слой), а во-вторых, давайте посчитаем.

Если об этом уже спорили, приведите краткий расчет, актуальный на момент спора:

Читайте:  Как правильно заливать наливной пол

1600 рублей за 1м3, в нашем случае получается 80 рублей за 1м2 доски 50мм.

Paroc WAS 35 стоит намного дороже

4500 рублей за 1м3, или в нашем случае 225 рублей за 1м2 доски 50 мм.

Разница в стоимости между двумя утеплителями 145 рублей за 1м2. Теперь рассчитаем доску и фольгу:

8000 рублей за 1м3, или 200 рублей за 1м2, фольга Изоспан А — 25 рублей за 1м2.

То есть мы видим, что в моем варианте ему придется доплатить 150 рублей за 1 м2 утеплителя, но не придется платить 225+ рублей за м2 плиты и фольги, поэтому миф "это неоправданно дорого" не подтвердился, а совсем наоборот.

Есть только один спорный момент: в этих расчетах не учитывается металлическая сетка, которая часто не помещается в облицовку дюймовой доски. Но сетка защищает дом от грызунов и, по хорошему, необходима при любой реализации.

А что сверху?

Мы рассмотрели строительство, изоляцию и оклад (вернее, его отсутствие). Осталось обсудить, что у потолка сверху. Поэтому после завершения теплоизоляции требуется пароизоляция, для которой мы используем полиэтиленовую пленку:

Нижний этаж почти готов

Нижний этаж и пароизоляция

Я не хочу вдаваться в подробности в рамках этой заметки, но скажу лишь, что пленка 150 мкм предписана в SP 31-105. Полиэтилен является основой многих пленок PI, поэтому мы используем его для пароизоляции стен и полов. Пленка укладывается с нахлестом, а стыки проклеиваются. А сверху укладывается фанера, что и делается:

Кстати, на видео запечатлено начало строительства дома в Матоксе. Видео среднего качества, но лучше и свежее я не нашел. Необходимо будет снять новое видео на эту тему.

Фанера для подложки

Влагостойкая фанера для подстилающих слоев пола

После укладки подложки из влагостойкой фанеры можно устанавливать стены — пол на втором этаже готов!