Винтовые сваи: пирог нижнего перекрытия
Почему я не использую ветрозащитную мембрану в нижнем этаже каркасного дома на сваях или на плите? Этот вопрос возникает довольно часто. Давайте поговорим о перекрытии нижнего этажа в целом и о ветрозащитной пленке/мембране в частности.
Нижний этаж деревянного каркасного дома в Насиу, без фольги под ним
Прежде всего, давайте поговорим о строительстве. На рисунке выше видны тройные стропила, на которые опираются балки перекрытия. Это разновидность винтовой свайной стяжки, которая имеет как преимущества, так и недостатки. Мы уже подробно обсуждали этот вопрос в статье "Спор с плитой перекрытия", хотя та статья в основном посвящена теплопотерям. Однако мы рассмотрели там два варианта дизайна (тот, что упомянут выше, и тот, который мне нравится больше), поэтому я не вижу причин повторять его.
Защищаем каркасный дом от мышей
Итак, выбрав вариант укладки, переходим к выбору "пирога" пола, т.е. что и в каком порядке должно быть уложено. Мы всегда начинаем с защиты от мелких грызунов, которые могут поселиться в изоляции, если не принять соответствующих мер.
Основной мерой в нашем случае является применение мелкой металлической сетки по всей поверхности пола:
Сетка от грызунов, нижний этаж каркасного дома на пленке
На этой ↑ фотографии вы видите перекрытие нижнего этажа Ломоносовского деревянно-каркасного дома, он был построен на готовой старой полосе. Но это ничего не меняет — если бы вместо обвязки были сваи, мы бы сначала сделали обвязку и таким же образом установили сетку. Например:
На фотографиях выше, нижнее перекрытие каркасного дома на СВФ в Кискелово, сетка уложена между нижними обвязками и плитами, лежащими плашмя на торцах. В случае тройной нижней стяжки и балок перекрытия поверх нее, сетка устанавливается поверх стяжки. Идея заключается в том, что сетка размещается непосредственно под изоляцией, так что она не только защищает ее от грызунов, но и поддерживает ее и предотвращает провисание или выпадение.
Так выглядит готовая обрешетка и натянутая сетка сверху:
Вид с воздуха на строительную площадку в Кискелово, нижнее перекрытие и сетка от грызунов
Обычно мы используем тканую стальную оцинкованную сетку 0,7 мм с ячейкой 5*5 мм, рулоны 1*30 м, но этот размер не имеет значения — главное, чтобы сетка была мелкой, чтобы не пролезли мыши.
Утепление перекрытия каменной ватой
Затем пришло время утеплить нижний этаж. Лучше не откладывать и сделать это сразу.
Изоляция пола минеральной ватой, вид с будущей террасы
В самом процессе изоляции нет ничего необычного: изоляционные плиты укладываются между балками, а снизу их поддерживает металлическая сетка. Можно также использовать дополнительную перфорированную ленту, поскольку она практически не несет никакой нагрузки; она просто предотвращает провисание изоляции:
Базальтовая вата поддерживается металлической сеткой, также может быть добавлена перфорированная лента.
И теперь мы переходим к самой интересной части…..
Почему в нижнем перекрытии нет ветро-влагозащиты
Да, да, на фотографиях не видно ветрозащитной пленки/мембраны. Вы не видите его, потому что его там нет. И его нет, потому что он не нужен.
Чаще всего люди пишут мне: "А как насчет влажности грунта?", "Ведь изоляция будет мокрой!" и т.д. Но фокус в том, что минеральная вата может намокнуть только при непосредственном увлажнении, в виде капель или струек. И он просто не впитывает влагу из воздуха.
Поэтому важна только воздухопроницаемость, т.е. защита от ветра. Поэтому в качестве первого слоя я обычно использую более плотную каменную вату, например, Paroc WAS 35.
Фасадная изоляция Paroc WAS 35
Производитель подтверждает, что при использовании этих панелей с ограниченной воздухопроницаемостью ветрозащита не требуется (обратите внимание, что влагозащита даже не упоминается):
ПРАВИЛЬНОЕ ПЕРЕКРЫТИЕ В КАРКАСНОМ ДОМЕ НА ВИНТОВЫХ СВАЯХ
В письме упоминаются вентилируемые фасады, но это не меняет сути дела, поскольку ветрозащитные панели одинаково работают как в стене, так и в потолке.
Конечно, это не единственный способ создания "полости нижнего этажа", в качестве варианта можно также использовать плиты МДФ Isoplaat, но они сложнее в установке. Однако я бы не стал использовать фольгу и ветрозащитные мембраны. Такие мембраны не способны пропускать воду в жидкой фазе, что крайне нежелательно в случае с кровлей, поскольку велика вероятность того, что вода рано или поздно попадет внутрь. Например, аварийные утечки в общественных помещениях — от них, к сожалению, никто не застрахован.
Чем чаще всего подшивают пол снизу: считаем деньги
Вероятно, самый распространенный вариант обшивки нижнего этажа, с которым я сталкивался на чужих стройках — это дюймовая плита или OSB + пленка BBZ. Аргументы в пользу использования этих материалов варьируются от "мы всегда так делали" до того, что это дешевле, чем "новомодные ветровые доски или изоляторы".
Важно понимать, что нижняя часть дома должна иметь материал
- с хорошей проницаемостью водяного пара;
- с достаточной защитой от ветра;
- способные пропускать жидкость в случае утечки.
Ни OSB, ни фольга/мембраны не подходят под эти критерии, поэтому я бы воздержался от их использования.
С точки зрения стоимости, использование ветрозащиты дешевле, чем фольга + плиты. Хотя одна только ветрозащита в три раза дороже обычной изоляции! Из-за такой разницы в цене существует распространенное заблуждение, что и весь торт стоит в три раза дороже, но это не так. Во-первых, необходимо использовать всего 50 мм такой теплоизоляции (первый слой), а во-вторых, давайте посчитаем.
Если об этом уже спорили, приведите краткий расчет, актуальный на момент спора:
1600 рублей за 1м3, в нашем случае получается 80 рублей за 1м2 доски 50мм.
Paroc WAS 35 стоит намного дороже
4500 рублей за 1м3, или в нашем случае 225 рублей за 1м2 доски 50 мм.
Разница в стоимости между двумя утеплителями 145 рублей за 1м2. Теперь рассчитаем доску и фольгу:
8000 рублей за 1м3, или 200 рублей за 1м2, фольга Изоспан А — 25 рублей за 1м2.
То есть мы видим, что в моем варианте ему придется доплатить 150 рублей за 1 м2 утеплителя, но не придется платить 225+ рублей за м2 плиты и фольги, поэтому миф "это неоправданно дорого" не подтвердился, а совсем наоборот.
Есть только один спорный момент: в этих расчетах не учитывается металлическая сетка, которая часто не помещается в облицовку дюймовой доски. Но сетка защищает дом от грызунов и, по хорошему, необходима при любой реализации.
А что сверху?
Мы рассмотрели строительство, изоляцию и оклад (вернее, его отсутствие). Осталось обсудить, что у потолка сверху. Поэтому после завершения теплоизоляции требуется пароизоляция, для которой мы используем полиэтиленовую пленку:
Нижний этаж и пароизоляция
Я не хочу вдаваться в подробности в рамках этой заметки, но скажу лишь, что пленка 150 мкм предписана в SP 31-105. Полиэтилен является основой многих пленок PI, поэтому мы используем его для пароизоляции стен и полов. Пленка укладывается с нахлестом, а стыки проклеиваются. А сверху укладывается фанера, что и делается:
Кстати, на видео запечатлено начало строительства дома в Матоксе. Видео среднего качества, но лучше и свежее я не нашел. Необходимо будет снять новое видео на эту тему.
Влагостойкая фанера для подстилающих слоев пола
После укладки подложки из влагостойкой фанеры можно устанавливать стены — пол на втором этаже готов!