В ходе электромонтажных работ кабельные лотки незаменимы при прокладке магистральных линий питания с большой нагрузкой на большие расстояния.
Они защищают кабели от внешних повреждений, поддерживают эстетический вид помещений, скрывают кабели, не соответствующие интерьеру. Конструкция кабельных лотков незамысловата и имеет вид желоба из различных материалов, с крышками и перфорацией.
Внутренняя поверхность желоба обработана для предотвращения повреждения кабеля при монтаже. В такие лотки можно вставить один или несколько кабелей.
Типы лотков
Лотки разделяются на несколько видов по материалу изготовления:
- Металл.
- Пластик.
- Металл и пластик.
- Изготовлен из железобетона.
- Бетон.
Металлические лотки.
Лотки изготавливаются из мягкой или нержавеющей стали, а также из оцинкованного железа. Наиболее популярны стальные лотки из оцинкованной стали, поскольку она обладает наилучшими эксплуатационными характеристиками и коррозионной стойкостью по сравнению с черными металлами. Их цена ниже, чем у лотков из нержавеющей стали.
Кабельные лотки из оцинкованного железа
В свою очередь лотки из оцинковки разделяют на:
- Лестничные полки.
- Неперфорированные лотки с крышкой.
- Перфорированные лотки.
- Проволочные кабельные лотки.
Лестничные полки .
Лестничные кабельные лотки используются для открытой прокладки электрических кабелей до 1 кВ.
Кабельные лотки изготовлены из оцинкованной стали толщиной 1,2 мм. Для удобства установки используются поперечины и другие аксессуары.
Допускается размещение в лотках как силовых, так и маломощных кабелей. Обеспечивается свободный доступ к кабелям, размещенным в лотках, для ремонта и обслуживания.
Неперфорированные лотки с крышкой
Лотки предназначены для прокладки силовых и маломощных кабелей, таких как пожарные, охранные или информационные кабели, во всех типах помещений. Лотки состоят из крышки и основания.
При установке основание прочно фиксируется на поверхности, провода и кабели помещаются внутрь лотка, а крышка закрывается сверху. Эти лотки дают возможность создать электрическую сеть, сохраняя при этом все преимущества наружной системы: мобильность, простота установки, низкая стоимость, возможность изменения формы, высокая безопасность, сохранение внешнего вида помещения.
Перфорированные лотки
ЭРА UNIPROF: кабель-канал улучшенного конструктива
Такие лотки изготавливаются из оцинкованного металла с перфорированным основанием. Его также называют кабельным лотком или металлическим кабельным лотком. Перфорированный лоток может быть установлен с крышкой или без нее, что повышает защиту кабелей, а также расширяет область применения таких конструкций. Перфорированная версия оптимальна для кабелей до 1000 В.
Главной особенностью конструкции является боковая перфорация в виде отверстий по всей длине лотка. Это облегчает прокладку кабелей. Перфорация облегчает фиксацию кабелей в лотке. Перфорация предотвращает перегрев кабелей.
Еще одна особенность — прижимные кромки, которые помогают быстро соединить конструкцию с перекрытием. Поднос имеет заземление на крышке, что создает безопасность для людей.
Существует три вида перфорированных лотков по материалу изготовления:
- Нержавеющая сталь.
- Изготовлен из оцинкованного металла.
- Изготовлен из оцинкованного металла.
Проволочные кабельные лотки
Проволочные кабельные лотки изготавливаются из оцинкованной стальной проволоки и используются для наружной прокладки кабелей в промышленных и жилых зданиях.
Оцинкованные
Оцинкованные перфорированные кабельные лотки используются для защиты силовых кабелей до 1000 В. Размер перфораций может составлять несколько сантиметров.
Преимущества
- Наружная и внутренняя прокладка кабеля.
- Возможность прокладки линий в любом помещении.
- Легкий доступ для профилактического обслуживания конструкции.
- Перфорация обеспечивает возможность вентиляции кабелей.
- Кабельные лотки можно устанавливать как горизонтально, так и вертикально.
Размеры .
Все кабельные лотки сортируются по размерам. Высота лотков варьируется от 35 до 110 мм, толщина стали — от 0,75 до 1,25 мм, ширина лотков — от 50 до 600 мм. Стандартная длина лотков составляет 3005 мм. Перфорация обычно составляет 9 x 22 мм.
Установка
При прокладке кабелей размещайте как можно больше кабелей и проводов в лотке. Большие нагрузки на кабельный лоток могут привести к разрушению конструкции, поэтому особое внимание следует уделить тому, как закреплены и уложены кабели в канале.
Существует несколько способов крепления кабельного лотка, рассмотрим основные из них.
Обзор кабельного короба 80х50 Schneider electric Ultra
Крепление к вертикальной стене
Использование кабельных лотков и кронштейнов стало популярным способом крепления. Полки могут крепиться к стене на профильной стойке. Преимущество полок в том, что разные уровни воздуховодов можно прокладывать параллельно друг другу.
Особенность использования кронштейнов и полок
- Простая установка.
- Прочная конструкция.
- Горизонтальная или вертикальная установка.
- Большой выбор продукции.
Заземление
Современные стандарты требуют установки системы заземления при монтаже кабельных лотков. Если сеть проходит вдоль внешних границ здания, необходимо обеспечить молниезащиту лотков, чтобы защитить людей от ударов молнии, защитить оборудование от короткого замыкания и обеспечить пожарную безопасность.
Кронштейны для лотков
Кронштейн для лотка — это металлическая конструкция, используемая для удержания различных типов кабельных лотков при их креплении к стенам и потолкам.
Кронштейны, консоли и полки для лотков чаще всего используются для горизонтального и вертикального крепления лотков. Они могут быть установлены непосредственно на стену или на несущие профили для создания прочной, долговечной конструкции.
На потолке кабельные лотки монтируются так же, как и на стене. Разница в том, что кабельный лоток крепится к монтажному профилю и потолочным опорам, колоннам. Кабельный лоток крепится к потолку с помощью потолочных кронштейнов.
Крепление кабельного лотка к потолку
Цена, указанная на сайте, носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.
Окончательная цена определяется менеджером при оформлении заказа.