Профильные ножи — это ножи, имеющие одну режущую кромку. Для того чтобы нож имел более или менее правильную форму, его делают из листовой стали и затем закаливают. Толщина клинка должна быть не менее 3 мм, а длина — 200 мм. При изготовлении профильных ножей часто применяют метод штамповки. В компании Глобус изготовление профильных ножей осуществляется в соответствии с требованиями действующего ГОСТ. В процессе изготовления используется исключительно только качественное сырье, что позволяет компании оставаться лидером на рынке.
Заточка ножей и особенности изготовления
Угол заточки режущей кромки должен быть такой, чтобы при движении ножа вдоль поверхности материала он оставлял за собой режущий слой, который будет служить режущей кромкой. Толщина режущего слоя должна быть примерно такой же, как и толщина клинка, но не более 0,3 мм. На режущую часть ножа наносят фаску, которая придает ему при работе форму прямоугольника. После этого нож прокаливают и шлифуют. При этом снимается около 1 мм металла с каждой стороны:
- Для заточки клинка используют только алмазные или карборундовые камни. Если на поверхности камня есть сколы или царапины, то их необходимо устранить, иначе нож будет тупиться. Для того чтобы затачивать нож на камне, его необходимо установить на специальный держатель и закрепить винтом. Затем ножом делают несколько движений вдоль камня, после чего переходят к следующему движению.
- Таким образом затачивают всю поверхность ножа. В процессе заточки ножа необходимо следить за тем, чтобы не образовывались острые заусенцы по краям лезвия. Для этого движения ножа должны быть плавными и непрерывными.
- Точить нож следует до тех пор, пока он не будет резать бумагу. После этого следует перейти к заточке ножа на точильном бруске. Затачивание ножа на бруске производят только в том случае, если на его режущей кромке не образуется заусенец. Перед началом заточку ножа на брусе необходимо подправить лезвие на точиле.
Таким образом, изготовление профильных ножей позволяет не только повысить производительность труда, но и сэкономить производственные площади. При этом следует отметить, что использование профильного ножа позволяет значительно улучшить качество получаемого продукта. Чаще всего такие ножи используются в условиях мелкосерийного производства. Это объясняется тем, что у профильных ножей отсутствует направляющая, которая в случае использования стандартных ножей будет препятствовать резке материала.