Заточка ножей: обзор популярных способов

Заточка ножей: обзор популярных способов

Кухонный нож — это предмет, с которым нужно обращаться бережно и ухаживать за ним должным образом. Невыполнение этого требования неизменно сказывается на качестве приготовляемой пищи и времени, затрачиваемом на заточку.

Samura, Fissler, Wusthof или Zwilling J.A. Henkels — независимо от того, какой марки ваш кухонный нож, со временем он изнашивается и требует заточки.

Прочитайте до конца эту статью, чтобы узнать, как заточить ножи в домашних условиях, и сравнить преимущества и недостатки каждого метода, чтобы вы могли решить, какой из них лучше для вас.

Водный камень для заточки ножей

Водяной камень — это инструмент для заточки ножей, изобретенный японцами (хотя на рынке представлено несколько европейских моделей). Его можно использовать после погружения в воду на некоторое время (заполняя поры камня, вода затем действует как смазка, по которой скользит лезвие во время заточки).

Различают синтетические и натуральные камни. Ввиду того, что природные запасы последних ограничены, было решено создать искусственные заменители, которые бы соответствовали природным по абразивным свойствам.

Но тип происхождения — далеко не главная характеристика водного камня как точильного инструмента. Размер зерна является фактором, определяющим свойства и функциональность инструмента. Используйте это как руководство при покупке.

Крупнозернистый камень (от #80 до #1200) предназначен для использования в качестве грубого точильного камня для восстановления поврежденных режущих кромок и зазубрин на лезвии вашего ножа.

Камни средней зернистости (#2000 — #4000) используются для заточки тупых ножей, при необходимости выравнивая угол заточки.

Мелкозернистые водные камни (#5000 — #10000) необходимы для окончательной заточки лезвия и для поддержания остроты заточенных ножей.

Недобросовестные производители манипулируют точилками с водным камнем, в результате чего инструмент крошится и становится непригодным для использования. Поэтому, выбирая водный камень, выбирайте тщательно. Изучите информацию о заводе-изготовителе, попросите продавца показать вам сертификат качества продукции.

Читайте:  Коробки для переезда: особенности выбора

Преимущества

— Камни Waterstones подходят для ножей из металлических сплавов, включая титан, булат, нержавеющую сталь и дамасскую сталь.

— Иногда инструмент поставляется с подставкой, рукояткой и угловыми захватами для заточки.

Заточка ножа — основы, сжато, полно, доступно. Самый простой из правильных алгоритмов заточки ножей

— Комбинированный двусторонний камень можно использовать как для правки, так и для заточки лезвий ножей.

— При правильном использовании срок службы инструмента не ограничен.

— Водяной камень компактен и не занимает много места.

— Устройство, о котором идет речь, является универсальным. Он затачивает кухонные, туристические, карманные, охотничьи ножи и бритвенные лезвия.

— Производители выпустили карманные версии этого точильного инструмента.

Недостатки

— Необходимость предварительного замачивания точильного инструмента в воде (для тонкой поверхности время замачивания составляет не менее получаса).

— Чтобы заточить ножи на устройстве такого типа, важно знать, как им пользоваться, иначе вы рискуете испортить режущую кромку лезвия и не добиться желаемой остроты.

— Если поверхность зерна инструмента истирается под неправильным углом, он требует повторной заточки.

Мусаты для заточки ножей

Когда кухонный нож затупляется, нарушается геометрия режущей кромки лезвия. Мусат — это устройство, которое возвращает вашему ножу былую остроту, выравнивая угол заточки и восстанавливая лезвие до правильной формы. Поперечное сечение удлиненной тонкой части мусата овальное или круглое, что делает его похожим на напильник.

Материалом для этой точилки служит прочный стальной сплав, циркониевая керамика или синтетический алмаз. Любой из этих материалов одинаково хорошо подходит для работы.

Пластиковая ручка мышеловки должна надежно крепиться к рабочей части и органично лежать в руке, иначе не покупайте этот товар.

Плюсы

— Musat прост в использовании и не требует подготовительных работ.

Читайте:  Как и какими огнетушителями тушить проводку

— Инструмент невозможно повредить, он прочен и прослужит долгие годы.

— Поскольку рабочая часть мусата намагничена, к ней прилипают металлические крошки, оставшиеся после заточки.

— Эту точилку можно хранить вместе с другими кухонными принадлежностями, подвесив ее за кольцо на конце ручки.

Недостатки

— Этот инструмент подходит только для заточки ножей средней твердости (показатель твердости лезвия ножа: 50-60 HRC).

— Мусаты используются только для выпрямления изгиба режущей кромки и на последнем, завершающем этапе заточки ножа.

Механическая точилка для ножей

Механическая точилка для ножей — это устройство с ручкой, в рабочей части которого под противоположным углом друг к другу установлены два точильных камня или пара твердых твердосплавных, иногда керамических, пластин.

Механическая точилка имеет два углубления, одно из которых предназначено для предварительной заточки лезвия ножа, а другое — для шлифовки и доводки.

Чтобы воспользоваться этим инструментом, крепко возьмитесь за рукоятку и погрузите лезвие ножа в углубление для заточки, рывком проведите его необходимое количество раз в направлении "основание — кончик лезвия". Поэтапная заточка ножей на механической точилке возвращает лезвию первоначальную остроту и гладкую поверхность.

При использовании точилки с зажимом процесс заточки происходит с точностью до наоборот.

Преимущества

— Цена на механическую точилку ниже, чем на другие виды инструментов для заточки кухонных ножей.

— Эта точилка проста в использовании — не требуется никаких навыков или специальной подготовки.

Преимущества

— Он подходит только для заточки ножей под одним углом.

— Механическая точилка не будет затачивать поврежденные лезвия, перегибы или другие механические повреждения на них.

— Площадь поверхности затачивающих элементов мала, поэтому срок службы этого инструмента в разы меньше, чем у других инструментов.

Электрическая точилка для ножей

Электрическая точилка для ножей — это современный инструмент для заточки тупых ножей и поддержания остроты уже заточенных кухонных ножей.

Читайте:  Как открутить сорванные болты, гайки, саморезы

Принцип работы электрических точилок для ножей одинаков — электродвигатель, после подключения инструмента к сети 220 В и запуска механизма, вращает точильные диски, расположенные в корпусе.

Лезвие ножа затачивается за одну-две минуты. Не требуется никаких усилий, как при использовании других устройств для заточки ножей.

Улучшенные модели электрических точилок для ножей автоматически выбирают необходимый угол заточки. Они оснащены дополнительными прорезями для заточки лезвия и заточки ножей вручную.

Профессиональные электрические точилки могут затачивать стальные ножи, ножи из циркониевой керамики и ножи с волнистой режущей кромкой.

Особого внимания заслуживают электрические точилки от американской компании Chef’s Choice. Мы подробно описали их преимущества в отдельной статье.

Преимущества

— С помощью электрической точилки вы сможете без особых усилий заточить ножи.

— Электрическая точилка подходит для универсальных ножей, поварских, овощных и других ножей, и даже кухонных топориков. Размер лезвия не имеет значения.

— При использовании точилки с электроприводом полировка лезвий и заточка режущей кромки происходит более эффективно, чем при использовании ручной точилки.

Электрические точилки компактны и иногда визуально гораздо более привлекательны, чем другие инструменты для заточки.

— Срок службы инструмента не ограничен, так как имеются сменные точильные элементы, которые дополнительно усилены алмазным покрытием.

Недостатки

— Потребление энергии. Хотя на заточку лезвия уходит несколько минут, устройство за это время потребляет в среднем 300 Вт.

— По сравнению с другими типами точилок, электрическая точилка стоит дороже.

В заключение

Теперь, когда вы закрепили вышеизложенную информацию о возможных вариантах заточки кухонных ножей, вы можете смело переходить к выбору подходящего инструмента. Часто покупка, сделанная на сайте специализированного интернет-магазина, оказывается дешевле, чем покупка в розничной торговой точке.