Резьба питчевая
Параметры современных нитей задаются различными единицами измерения. Это могут быть общие единицы: миллиметры, используемые в метрической резьбе, дюймы, или специфические: модули и шаг. К специфическим типам относятся питчевые резьбы. В качестве единицы измерения используется так называемый шаг. Чтобы понять, что такое питчевая резьба, необходимо перевести эту единицу измерения в общепринятые единицы. Это делается путем умножения количества шагов, указанных на нити, на число π (пи), которое известно еще со школы. Эта резьба чаще всего встречается в документации станков и оборудования, где используются червячные передачи.
Основные параметры и сферы применения
Параметрами, определяющими характеристики питчевой резьбы, являются.
- профиль резьбы (ее геометрическая форма и угол наклона)
- шаг нити (расстояние между одноименными точками)
- размеры трех основных кругов (центрального, внутреннего и внешнего);
- шаг резьбы и сдвиг резьбы.
Каждый параметр имеет свою собственную систему обозначений. Отличительной особенностью является единица измерения шага. Например, модульный поток имеет обозначение, называемое модулем. В системе питча он измеряется в питчах. Например, шаг в два шага соответствует 6,28 дециметрам. Шаг равен отношению числа зубьев отрезного круга к его диаметру. Для систематизации существующих размеров и преобразования их в наиболее понятные макеты используется специальная таблица.
Оба типа резьбы (модульная и питчевая) имеют несколько типов профиля резьбы:
- в виде архимедовой спирали;
- эвольвента (кривая второго порядка, каждая точка которой является касательной к данной окружности);
- трапециевидный.
Размеры катушек зависят от применения нити.
Каждый диаметр определяется как диаметр воображаемого цилиндра. Например, средний диаметр определяется для цилиндра, радиус которого равен половине расстояния от верхней точки нити до ее нижней точки (впадины). Основной единицей отсчета для этого типа соединений является дюйм. Основные параметры могут быть измерены с помощью стандартных измерительных инструментов.
Модульные и косые резьбы используются в различных устройствах, где требуется передача движения. К ним относятся червячные и червячно-зубчатые передачи. Они используются:
- в механических подъемниках;
- прессы;
- лифты;
- экструдеры.
Этот тип обеспечивает надежное зацепление зубьев шестерни с червяком. Это достигается путем установки профиля шага в 40 градусов для питчевых соединений, что составляет 60 градусов для метрической резьбы. В некоторых установках, например, в экструдерах, используется питчевая резьба. Его особенностью является использование переменного шага.
Технология нарезки
Нарезание модульной и питчевой резьбы осуществляется на металлорежущих станках следующими методами
- фрезой на токарно-винторезном станке;
- с модульной фрезой на фрезерном станке
- специальные концевые фрезы.
Первый метод продольной резки обеспечивает высокую точность, но имеет низкую производительность. Он используется для нарезания шага червячных валов, требующих высокой точности передачи движения. Этот метод используется в компаниях с единичным или мелкосерийным производством.
Второй и третий процессы считаются более продуктивными. Фреза устанавливается таким образом, чтобы ее ось вращения пересекалась с продольной осью вала заготовки под углом 90 градусов. Для получения высококачественной резьбы (модульной или градуированной) выполняется несколько проходов. Станки, оснащенные двухвальными механизмами подачи или так называемыми редукторами Нортона, считаются наиболее удобными для нарезания резьбы в канальных соединениях.
Перед началом резки станок настраивается с помощью таблиц шага. Они используются для установки необходимого набора шестерен на зубчатых колесах шпинделя с определенными передаточными числами.
Модульная & питчевая
Продольные фрезы используются для разделения заготовок с большими размерами. Для выполнения процесса продольного резания устанавливаются специальные фрезерные головки с индивидуальным приводом фрезы. Первый проход выполняется прямой фрезой с углом профиля 35 градусов.
Правила обозначения
Обозначения соединений в косых резьбах вытекают из требований действующих стандартов. Каждый из них включает следующее:
- Буква, указывающая на принадлежность к определенному типу связи.
- Размер (указывается в миллиметрах или дюймах);
- Размер шага;
- Направление (левая сторона LH или правая сторона RH).
- Для многонитевого варианта дополнительно указывается количество стартов.
- Размеры требуемого поля допуска (имеет буквенно-цифровое обозначение).
- Длина макияжа.
Размер поля допуска каждого диаметра обозначается набором цифр и букв. Цифры указывают на класс точности, буквы — на величину базового отклонения. Это обозначается латинской буквой и цифрой. Первую позицию занимает символ, указывающий на размер поля допуска для центрального диаметра. Затем следует размер поля допуска для наружного диаметра. Если эти размеры совпадают, маркировка наносится только один раз.
В действующих стандартах используются три маркировки длины, так называемые маркировки подпитки. Они обозначаются заглавными латинскими буквами. Нормальная длина имеет символ N (обычно не тисненый и предполагается по умолчанию). Короткие отрезки обозначаются заглавной буквой S, длинные — заглавной буквой L.
Эти символы расположены за полем допуска. Они разделены длинной горизонтальной линией.
Правила обозначений приведены в ГОСТ 24705-2004 (ISO 724:1993). ГОСТ 16093 считается самым современным. Он был пересмотрен и дополнен в 2005 году. Он содержит основные положения международных стандартов ISO 965-1 и ISO 965-3. Система шага используется в Северной Америке и определена в международном стандарте ANSIB1.9. Размер среднего диаметра обозначается символом ‘E’.