Новое поколение светодиодных ламп ikea

Весной 2018 года в магазинах ИКЕА появилось новое поколение светодиодных лампочек. Эти лампы имеют очень высокий индекс цветопередачи (более 92), диммируются, и свет становится желтым при снижении яркости, как у ламп накаливания, пять из восьми новых ламп полностью лишены пульсаций, абсолютно бесшумны при включении на полную яркость (некоторые лампы шумят при снижении яркости, но очень слабо) и используют новую технологию укладки светодиодов, сочетающую преимущества ламп накаливания и обычных ламп.

Я купил и протестировал новые лампы.

Светодиодные лампы ИКЕА по праву считаются одними из лучших на рынке. В ИКЕА есть две серии ламп: не диммируемая РИТ и диммируемая ЛЕДАРЕ.

RYET соответствует лучшим продуктам других брендов — его индекс цветопередачи составляет более 80, у него нет пульсации, а его фактические характеристики в точности соответствуют заявленным.

Лампы Ledare — единственные светодиодные лампы на российском рынке с индексом цветопередачи выше 90 и поддержкой диммирования. Но эти лампы не были идеальными — многие из них издавали шум (гул), особенно при диммировании, а коэффициент пульсации составлял 10-20%. Такая рябь не видна глазу, но камера смартфона хорошо ее видит, и многих людей смутило наличие такой ряби. В новом поколении эти недостатки практически устранены.

Восемь ламп нового поколения уже доступны для приобретения:

  • Свеча прозрачная 400 лм 703.888.18 LED1721C6 за 399 руб;
  • Матовая груша 600лм 703.887.57 LED1709G7 за 399 руб;
  • Матовая груша 600лм с ножкой E14 503.888.38 LED1705G7 за 399 руб;
  • Большой матовый шар 600lm прозрачный 903.887.80 LED1710G7 за 399 руб;
  • Большой матовый шар 1000 лм 103.632.98 LED1712G11 за 599 руб;
  • Прожектор GU10 600lm 403.632.30 LED1722R8 за 399 руб;
  • Прожектор GX53 600lm 703.651.00 LED1707X7 за 399 руб;
  • Прожектор GX53 1000 люмен 603.650.92 LED1706X11 за 499 руб.

В лампах нового поколения светодиодные линии с фосфорным покрытием, очень похожие на одноименные лампы накаливания, размещаются на алюминиевых пластинах, причем на каждой пластине располагаются две линии бок о бок. Алюминиевые пластины соединены с теплоотводом в патроне лампы, и светодиоды охлаждаются гораздо лучше, чем в лампах накаливания. В отличие от ламп накаливания, источник питания подключается к светодиодным лентам не с обеих сторон, а только снизу.

Читайте:  Инвестиции в биткоин: преимущества и недостатки

Если присмотреться, можно увидеть, что цвет люминофора на соседних полосах немного отличается, и на это есть причина.

Один из двух лайнаков имеет более теплый свет 2000-2100K, другой — более холодный. При низкой яркости горит только один (более теплый) из линаков в каждой группе, а лампа дает более желтый свет. По мере увеличения яркости сначала светлеет первая линейка, затем включается вторая, и их свет сливается. Чем сильнее горит вторая линейка, тем белее свет. Когда обе линейки горят на полную мощность, лампа достигает заявленного цвета 2700K.

В случае точечных ламп изменение цвета при диммировании происходит по-другому. Сначала загораются более "теплые" светодиоды, затем их свет смешивается с более холодным, а затем "теплые" светодиоды гаснут.

Все лампы позволяют регулировать яркость практически с нуля, а если диммер позволяет это делать, то минимальный уровень яркости составляет десятые доли процента от максимального.

ИКЕА выпускает лампочки A60 не только с цоколем E27, но и с цоколем E14. Существует множество люстр с маленькими цоколями E14 типа "миньон", в которые можно установить такие большие лампочки, и это позволяет использовать яркие лампочки с хорошим охлаждением, которые прослужат долго, в отличие от крошечных балластов G45, которые имеют такую же мощность (7-8 Вт) и работают в экстремальных условиях.

Тест яблочком led лампы IKEA

Отражатель GU10 помещен в стеклянный корпус, через который видна плата драйвера.

Матовые груши отличаются по дизайну от других ламп. Они имеют столб посередине, на котором снаружи расположены светодиоды, а посередине — водитель.

Большая матовая сфера представляет собой более традиционную конструкцию — пластину с диодами и драйвером за ней.

Как я уже писал выше, в режиме полной яркости все лампы работают совершенно бесшумно. Прозрачная сфера, точечные светильники GU10 и GX53 остаются бесшумными при затемнении. Груши, свеча и матовая сфера начинают тихо гудеть во время затемнения, но на расстоянии двадцати сантиметров от уха этот звук уже не слышен.

Читайте:  G4 цоколь: размеры, характеристики. типы цоколей светодиодных ламп

Я измерил основные параметры ламп.

Световой поток, цветовая температура и индекс цветопередачи измерялись с помощью 2-метровой сферы и прибора Instrument Systems CAS 140 CT, световой угол и показатели потребления — с помощью Viso Light Spion, потребление энергии — с помощью Robiton PM-2, пульсации — с помощью Uprtek MK350D. Минимальное рабочее напряжение, при котором световой поток снижался не более чем на 10% от номинального, измерялось с помощью Lamptest-1, стабилизатора Stihl Instab 500, ЛАТП Suntek TDGC2-0.5 и прецизионного мультиметра Aneng AN8001. Лампы прогревались в течение получаса перед измерением для стабилизации параметров.

Световой поток ламп Grouch на 2% меньше заявленного (в допустимых пределах), все остальные лампы ярче заявленного, а отражатели сделаны с хорошим запасом — их световой поток на 11-21% больше заявленного.

Цветовая температура очень близка к заявленной 2700K (разница менее одного процента).

Индекс цветопередачи всех ламп выше 90, а свеча достигает 93,8. Вот ее спектр.

Пульсации в свечах, грушах, больших прозрачных шарах и спотах GU10 практически отсутствуют. У большого матового шара пульсация составляет 6,6%, а у пятна GX53 — 12 и 18%. Эта пульсация не видна глазу, но на нее все равно неприятно смотреть. Удивительно видеть пульсации в лампах GX53 и больших балунах, поскольку в их корпусах гораздо больше места для конденсатора фильтра, чем в корпусах других ламп. Надеюсь, это будет исправлено в новых версиях трубок.

На упаковке лампы указан диапазон рабочего напряжения 220-240 В, но в действительности все лампы работают при более низком напряжении до 175 В, а некоторые и при более низком напряжении.

Свечи, груши и большие прозрачные лампы-шары дают широкий угол освещения, практически не уступая лампам накаливания.

Читайте:  Лопатка для перфоратора

В качестве примера сравним углы освещения свечи ИКЕА и свечи накаливания OSRAM.

Светодиодные лампочки, первой сгорела IKEA 1600 lum — (AC0607)

Углы освещения груши и большого матового шара.

Угол освещения большого матового шара.

Каждый диод в спотах оснащен линзой и поэтому дает узкий пучок света: споты GU10 — 33°, споты GX53 — 34-35°. В случае спотов GX53 угол освещения можно увеличить до 110° путем поворота "стекла" с линзой.

Для бытового использования это не имеет значения, но все лампы имеют высокий коэффициент мощности 0,83-0,93 (у обычных светодиодных ламп PF обычно составляет около 0,5).

На все лампы ИКЕА предоставляется двухлетняя гарантия, а в течение года лампы можно даже вернуть в магазин в открытой упаковке без объяснения причин.

Сейчас, благодаря упрощению конструкции, удешевлению используемых компонентов и снижению надежности, цена светодиодных ламп на рынке резко снизилась. Более или менее приличные лампы накаливания стоят около 100 рублей, а иногда вполне приличные по характеристикам лампы продаются всего за 49 рублей. Покупатели, глядя на такие цены, начинают считать, что лампа за 150 рублей — это слишком дорого, поэтому новые лампочки ИКЕА кажутся им запредельно дорогими. Но важно понимать, что эта лампа совершенно другого уровня и других ламп с таким качеством света просто нет на рынке (есть только светодиодные ленты с высоким CRI, которые стоят еще дороже).

IKEA сделала еще один шаг вперед в области светодиодного освещения. Свечи, груши, споты GU10 и большая прозрачная сфера сегодня опережают по техническим характеристикам и возможностям все другие бренды, представленные на российском рынке. Надеемся, что вскоре последуют и другие лампы нового поколения — матовая свеча, груша 1000 лм, а споты GX53 и матовый шар будут доработаны для полного устранения пульсаций.

Добавить комментарий