Каждый любитель часами готовить различные блюда, понимает насколько важна сковорода хорошего качества и правильный ее выбор. Часто приходится слышать, что для настоящего шеф-повара, чтобы приготовить роскошный обед, достаточно ножа и сковороды. Мы согласены с этим утверждением, поскольку, вероятно, нет более универсальных кухонных приборов, чем сковородки. Но как выбрать подходящую из огромного количества вариантов, представленных на рынке? Постараемся ответить этот непонятный вопрос и помочь вам выбрать идеальную сковороду!
Выбор идеальной сковороды — все, что нужно знать перед покупкой
Начнем с принципиальных вопросов, а именно с покрытий. Используется несколько основных типов материалов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.
Тефлоновые сковороды
Тефлоновые сковороды из-за их низкой цены и антипригарной поверхности преобладают в большинстве домов. В первые месяцы использования сковороды этого типа нельзя сильно упрекнуть, ведь они легкие и практичные, но спустя некоторое время, мы замечаем первые недостатки. Тефлоновое покрытие быстро изнашивается, а это значит, что пища быстрее пригорает. На него негативно влияет жарка при высоких температурах и использование оголенного металлической слоя. Таким образом, вы должны проявлять осторожность, чтобы иметь возможность пользоваться тефлоновой посудой долгое время. Если ваша тефлоновая сковорода слегка оцарапана, ее лучше выбросить, так как жарка на ней небезопасна для вашего здоровья.
Сковороды из стали
Стальные сковороды чрезвычайно прочны и устойчивы к царапинам. Одной сковородки хватит на годы жарки, тушения и запекания. Сталь отлично проводит тепло и не требует сложных мер по уходу, ее можно активно чистить. Однако ничто не лишено недостатков. Стальные сковороды, к сожалению, часто не имеют покрытия, обеспечивающего антипригарность еды, поэтому перед покупкой стоит обратить внимание на эту деталь.
Керамическая сковорода
Кухонная утварь из керамического волокна в последние годы завоевала сердца многих покупателей. Их эстетичный, но необычный внешний вид с обычно характерной белой отделкой, хотя есть и темные керамические сковороды. Относительно демократичная цена сделала керамические сковороды хитом последних лет. Керамическое антипригарное покрытие позволяет жарить с минимальным количеством жира. Устройство такого типа долго сохраняет тепло, не меняет вкуса еды и очень хорошо выдерживает высокие температуры, однако следует признать, что при неправильном использовании она служит не очень долго.
Дополнительное преимущество — экологические соображения. Для производства этого типа покрытия используются природные переработанные минералы, а в процессе производства в окружающую среду выбрасывается минимальное количество токсичных газов
Преимущества чугунных сковородок
Чугунная сковорода — это посуда, которая много лет использовалось на профессиональных кухнях. В связи с возвращением к моде в деревенском стиле мы можем увидеть чугунные сковороды и кастрюли в большинстве популярных кулинарных блогов, где они очаровывают своим простым, но стильным внешним видом. К счастью, дело не только в тенденциях. Покупая чугунную сковороду, мы можем быть уверены, что она прослужит нам долгие годы.
Чугун — чрезвычайно прочный материал, равномерно распределяющий тепло, а кроме того, он может служить необычным способом подачи блюд.
При нагревании до высоких температур обогащает посуду железом, что очень ценно для людей, избегающих продуктов животного происхождения.
А как насчет недостатков? Конечно, без них это невозможно. Среди наиболее важных можно отметить цену и вес. Однако, на мой взгляд, эти вопросы довольно тривиальны по отношению к предлагаемому качеству. Кроме того, вы должны не забывать ухаживать за сковородой и поддерживать ее в надлежащем состоянии, чтобы она прослужила вам как можно дольше.
Выбор идеальной сковороды
Помимо покрытия при выборе новой сковороды стоит обратить внимание еще на несколько моментов, в первую очередь, стоит определиться, для каких целей она нам нужна. Если мы живем одни, нам будет достаточно сковороды небольшого размера, но если мы живем семьей, то лучше остановить свой выбор на более крупном размере.
Ключевым элементом, обеспечивающим удобство использования, является выбор ручки, которая соответствует нашим предпочтениям. В идеале она должена идеально лежать в руке и не проводить тепло.
Не менее важна соответствующая толщина дна сковороды. Специалисты предполагают, что самые прочные кухонные аксессуары такого типа имеют толщину не менее 4 мм. Выбор таких моделей обеспечит равномерное нагревание сковороды и избежание ее деформации. В общем, на рынке представлено немало примечательных моделей, выполненных из различных материалов. При выборе стоит определить наши ожидания, бюджет и объем работы, которую мы хотим вложить в уход.