Как сделать и где использовать сушеные мандарины

Как сделать и где использовать сушеные мандарины

Сушка мандаринов

В глаза сразу бросаются ярко-оранжевые цветы на белой глазури торта. Это сушеные мандарины. Они широко используются на кухне, для приготовления компотов и для ароматизации мясных блюд. Дизайнеры нашли им применение в интерьерах, в декоративных элементах. Любой желающий может засушить этот фрукт из Юго-Восточной Азии.

Как сушить и вялить мандарины

Мандарины

Цитрусовые богаты полезными для здоровья элементами

Мандарины — очень полезный фрукт. В 100 г содержится 180 мг калия, 18 мг магния, а также кальций, цинк и железо. Они являются кладезем витаминов: витамин С, бета-каротин, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9). В среднем целый фрукт содержит 1,5 г пищевых волокон. Такой состав делает мандарины особенно привлекательными для людей, имеющих проблемы с сердцем или зрением. Мандарины улучшают пищеварение и иммунитет наравне с аптечными витаминными комплексами.

Чтобы получить описанные преимущества в отсутствие свежих мандаринов, приготовьте высококачественные сушеные или дегидрированные продукты. Эти фрукты требовательны к условиям хранения и легко портятся. Поэтому перед сушкой тщательно отбирайте неповрежденные плоды. Они очень сочные, а мякоть ломтиков защищена толстым слоем. Благодаря этому процесс сушки длится дольше.

Мандарины можно сушить целыми дольками или кусочками. Во время нарезки клеточные мембраны частично нарушаются, что ускоряет процесс сушки. Цветочные срезы особенно ценятся за их декоративные качества.

КАК СУШИТЬ ФРУКТЫ ДЛЯ ДЕКОРА? 3 СПОСОБА, ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Способы сушки, сохраняя аромат цитрусовых

Используются следующие методы сушки:

  • в духовке,
  • в электрической сушилке,
  • на солнце,
  • на подоконнике,
  • на радиаторе.

Как сделать в духовке

В духовке

мандарины сушёные.

Выстелите противень пергаментной бумагой, иначе фрукты прилипнут к нему

Выложите подготовленные мандарины на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Ломтики не должны касаться друг друга. Поместите их в духовку на 2-3 часа, оставив дверцу приоткрытой для вентиляции. Обычно указывается, что духовка должна быть предварительно разогрета, а температура должна составлять 120-140 градусов.

Читайте:  Клей Космофен — инструкция по применению

При резком нагревании на поверхности ломтиков образуется корочка, препятствующая испарению влаги. Продукт получается твердым и невкусным. Гораздо лучше повышать температуру постепенно, начиная с 60-70 градусов. Под воздействием тепла ткани растений становятся более мягкими, а клеточные мембраны — более проницаемыми. Тогда влага испаряется более равномерно. Переворачивайте кусочки фруктов каждые 30-40 минут, чтобы обеспечить равномерное высыхание.

Повернуть

Поворачивайте ломтики для равномерного высыхания

Этот метод позволяет мандаринам быстро высохнуть. Недостатком этого метода является то, что он требует постоянного наблюдения. Кроме того, мандарины, высушенные в духовке, часто получаются пересушенными. В готовом виде они должны гнуться, но не трескаться.

В электросушилке

В электрической сушилке для мандаринов, например, модели VOLTERA 1000 Lux, можно получить сушеные мандарины высокого качества. Это результат стабильной, но низкой температуры и хорошей вентиляции.

Этот метод очень популярен. Нет необходимости следить за температурой. Переворачивать ломтики или переставлять лотки можно реже, раз в 2-3 часа. Недостатками являются высокое энергопотребление и время процесса (8-12 часов в зависимости от типа оборудования).

На солнце

Снаружи

Защищает от мусора и насекомых.

Сушка на солнце — традиционный метод, используемый на родине мандаринов с древних времен. Это трудоемкий процесс. Разрезанные мандарины раскладывают на твердой поверхности, покрытой марлей. Если поверхность деревянная, их можно укладывать прямо на нее. В течение дня следите за тем, чтобы фрукты стояли на солнце, время от времени поворачивая их. Если нападут мухи, осы, пчелы или другие насекомые, накройте мандарины сверху марлей в 1-2 слоя. Это препятствует проникновению солнечных лучей. Сушите их в помещении вечером и в случае дождя, чтобы защитить от влаги. Для получения готового продукта обычно требуется от четырех до шести дней.

Читайте:  Лучшие производители и модели стремянок

Для сушки на солнце требуется температура +25-30 градусов, относительная влажность воздуха не более 60% и хорошая погода в течение нескольких дней. Не всегда удается обеспечить эти условия, что может повлиять на внешний вид и запах плодов.

На подоконнике

На подоконнике

Мандарины также можно высушить целиком на теплом подоконнике

Разложив фрукты для сушки на подоконнике, хозяйка избавляет себя от необходимости следить за погодой. Стекло пропускает примерно 46% теплового излучения видимого спектра и 50% инфракрасного излучения. Поэтому воздействие солнечных лучей почти такое же, как при сушке на открытом воздухе. Если солнца нет, плоды будут продолжать сохнуть под воздействием температуры в помещении. Они не будут сильно высыхать.

Могут возникнуть трудности с обеспечением хорошей вентиляции. Не всем хозяйкам нравится, когда подоконник занят в течение двух-трех недель. Размер подоконника также является ограничением.

На батарее

Этот способ сушки мало чем отличается от сушки на подоконнике. Поскольку источник тепла находится ближе, процесс идет быстрее — от 7 до 10 дней.

На радиаторе

Зимой наиболее распространенным способом сушки является сушка на горячем радиаторе.

Для декоративных целей возможен другой подход. В двух листах гофрированного картона, вырезанных по размеру секции батареи, проделываются небольшие отверстия. Положите готовые заготовки мандаринов на один лист, накройте другим, скрепите два листа вместе с помощью булавок для одежды, больших скрепок или бечевки и поместите их между секциями батареи. Отверстия необходимы для вентиляции, картон впитывает лишнюю влагу. Ничего не нужно поворачивать. Большим преимуществом этого подхода является то, что он сохраняет свою первоначальную форму.

Готовые сушеные мандарины хранятся в течение одного-двух лет. Их жуют в сушеном виде вместо конфет, пропитывают и украшают ими торты и печенье. Их также можно измельчить и использовать в качестве приправы. Правильно высушенные мандарины сохраняют свое внешнее очарование и витаминно-минеральный состав, принося здоровье и радость.

Читайте:  Как выбрать коттедж для покупки

Из сладостей также часто сушат яблоки, лимоны и дыню. Более подробную информацию о том, как их сделать, можно найти на нашем сайте.