Как не нужно покупать чайник: 6 главных ошибок

Как не нужно покупать чайник: 6 главных ошибок

1. Покупать онлайн, не подержав в руках

Нет, покупайте через интернет, если это дешевле, но сначала посмотрите на чайник лично и, прежде всего, подержите его в руках, откройте-закройте крышку. Чайник — потенциально опасная вещь как электрически (поэтому никаких рынков, никаких изделий неизвестных производителей, даже в три раза дешевле), так и конструктивно: вы можете обжечься кипятком или паром. Поэтому качество сборки и продуманный дизайн должны быть безупречными.

Возьмите чайник в руки, имитируйте движения, когда наливаете воду. Представьте, что чайник будет на килограмм или полкило тяжелее воды, а пользоваться им будут члены вашей семьи, один из которых слабее вас. Рука не должна испытывать сильного напряжения, а это может произойти, если форма ручки не эргономична, если она неправильно расположена по отношению к телу, если она слишком тонкая в верхней части и утолщенная в нижней. Форма хвата определяет, как распределяется нагрузка между кистью и запястьем. Лучше, если он утолщен вверху, а захват начинается прямо у крышки, и это обязательно нужно "попробовать и проверить".

Это лучше: ручка утолщена со стороны запястья.

Крышка должна открываться и закрываться плавно и без рывков, а при закрытии прочно удерживаться в исходном положении. Механизм с пружинной кнопкой — хорошо; съемная крышка — опасно. Открывать его, когда в чайнике есть пар (например, чтобы налить воду), также может быть опасно. Ручка чайника не должна наклоняться вниз, как бы красиво это ни выглядело — вода будет протекать мимо чашки, и пользователь может обжечься.

Крышка с кнопкой

Проверьте "окошко" для определения уровня воды изнутри: как оно приклеено, нет ли щелей, кривизны и вообще, если что-то вызывает сомнения в качестве сборки, лучше не покупать: протечки — самая распространенная поломка чайников.

Читайте:  Все о перхоти: виды, причины возникновения, лечение, советы

Также настоятельно рекомендуем обратить внимание на место хранения шнура в стойке: шнур чайника не должен болтаться или свисать — это опасно.

2. Покупать дешевые чайники на рынках, развалах и других подозрительных местах

Каждый электроприбор является источником опасности, но чайник — особенно. Чайник находится в непосредственном контакте с водой, имеет большую мощность, нагревается и закипает, используется детьми без присмотра. Поэтому чайник "должен быть идеальным" и безопасным, и мы говорим: "Покупайте в больших магазинах". — не потому, что он сломается и у вас не будет гарантии", а потому, что он может сломаться так, что вызовет пожар, поражение электрическим током, ожоги паром или водой.

Как не нужно покупать чайник. Разбираемся как не натворить ошибок.

3. Не обращать внимания на контроллер

Контактная группа, или драйвер, находится в месте соединения чайника со стойкой. Самыми надежными считаются драйверы британских производителей STRIX и OTTER, это написано на подставке или днище, но многие бренды указывают, какой драйвер установлен. Эта деталь отвечает за выключение чайника после закипания и включение без воды и должна быть качественной и долговечной.

Обратите внимание на контроллер

4. Верить производителям, которые обещают «экологичность» одних материалов и ругают другие

В описаниях чайников из нержавеющей стали, стекла и керамики можно встретить восхваление экологичных, "натуральных" материалов, которые не изменяют "природных свойств воды". Да, но не стоит забывать, что химическая безопасность и инертность материалов (их свойство не вступать в контакт с водой) является обязательным условием для пластмасс, используемых в производстве чайников. В общем, нет никаких особых "химических" преимуществ керамики перед стеклом или нержавеющей сталью — покупайте то, что вам нравится.

Читайте:  Как правильно покрасить потолок водоэмульсионной краской

Чайник из нержавеющей стали

Многие люди боятся запаха, но пластиковые внутренние крышки чайников из нержавеющей стали действительно пахнут, как и силиконовые прокладки. Итак, вернемся к первому пункту. Также стоит обратить внимание на маркировку, гарантирующую химическую безопасность (REACH, RoHS) и "проверенную безопасность" (GS, европейский "знак качества"). Но, в общем, на материалы стоит обратить внимание:

  • Чайники из нержавеющей стали 18/10 (так называемая "медицинская" или "хирургическая" сталь, также используемая для изготовления посуды) тяжелые и шумные;
  • Керамические чайники тяжелые, могут разбиться и требуют много времени для закипания, но долго держат тепло;
  • Стеклянные чайники тоже тяжелые и очень красивые, но выглядят некрасиво, если за ними не ухаживать;
  • Пластиковые чайники легкие и дешевые, но жалобы на запах в таких моделях встречаются чаще, чем в других.

Керамический чайник: преимущества не обязательно экологические

5. Считать, что регулировка температуры никому не нужна

Мы согласны: самое главное, чтобы чайник мог закипеть. Но если вы пьете в основном зеленый чай, вы можете экономить электроэнергию, нагревая воду только до 80 градусов; если у вас есть ребенок, вы можете готовить детское питание, нагревая воду до 40 градусов (кстати, не все чайники с терморегулятором нагревают воду до этой температуры, для многих минимальная температура составляет 50 или 70 градусов).

Контроль температуры на стенде

Панель управления и кнопки регулировки температуры расположены либо на основании, либо на ручке — в зависимости от того, что удобнее, но если вы выбрали расположение на ручке, важно, чтобы на ней также была кнопка блокировки панели, иначе, когда вы берете чайник в руки, настройки могут сбиться.

Регулятор температуры на ручке: с кнопкой блокировки

Читайте:  Как определить полярность электролитических конденсаторов, где плюс и минус?

6. Считать высокую мощность главным преимуществом

Если десять лет назад 1800-2000 Вт были нормой для чайника объемом 1,5-1,7 л, то сейчас максимальная мощность 2600 или даже 3000 Вт — не редкость. Да, такие чайники закипают быстрее, но пробки от повышенной нагрузки тоже не помешают. Помните, что ваша проводка должна быть рассчитана на такую нагрузку.

Но помимо мощности, чайники имеют множество других характеристик. Каждый из этих пунктов является незначительным, но стоит обратить на них внимание и соотнести их с вашими собственными представлениями об удобстве:

  • подсветка;
  • известковый фильтр (он есть почти везде, нейлоновый изнашивается быстрее, чем стальной);
  • наличие или отсутствие шкалы уровня воды (существует мнение, что чайники с окошком для воды чаще протекают);
  • двойные стенки и функция сохранения тепла (эффект термоса, в последнем случае для нагрева используется электричество);
  • корзина для заваривания чая (колба чайника потребует частой очистки);
  • открытый или закрытый нагревательный элемент (почти во всех моделях уже используется закрытый нагревательный элемент, хотя не стоит бояться открытого: его просто сложнее чистить, но, как правило, с ним вода закипает быстрее, и в этом нет ничего плохого);
  • возможность дистанционного управления (модно, удобно — включай с дивана, не отрываясь от телевизора, но предупреждения о том, что в чайнике закончилась вода, "умные" модели пока не научились давать, это следующий уровень эволюции чайников).