Особенности очистки хозяйственно бытовых сточных вод

Очистка хозяйственно бытовых сточных вод — основной процесс очистки, осуществляемый на очистных сооружениях. При этом хозяйственно бытовые сточные воды подвергаются химической очистке, механической и биологической очистке. Химическая очистка осуществляется с помощью химических реагентов, которые, взаимодействуя со сточными водами, образуют малорастворимые соединения, легко удаляемые из сточной воды.

Механическая очистка достигается за счет отстаивания, фильтрования (в том числе через различные сорбенты), флотации, биохимической переработки (биологическая очистка). На очистных сооружениях используются различные виды биофильтров, биореакторов, реагентных блоков. Биологическая очистка заключается в использовании микроорганизмов для разложения содержащихся в сточных водах органических веществ. Метод биологической очистки сточных вод применяется при средней концентрации органических веществ, не превышающей 0,02 % от объема воды. Здесь можно заказать такую услугу, как очистка хозяйственно бытовых сточных вод, которая будет проведена опытными специалистами.

Особенности очистки хозяйственно бытовых сточных вод

Особенности очистки

В этом случае необходимо применять аэробные микроорганизмы. Аэробные бактерии обладают способностью использовать раствор органических веществ для получения энергии:

  • При этом в процессе окисления органических соединений образуется углекислый газ, который в свою очередь, вызывает процесс брожения (в результате чего выделяется метан). В том случае, если концентрация органических веществ в воде превышает 0,02 %, то используют анаэробный метод (недостаток аэробных бактерий).
  • При использовании этого метода вода насыщается кислородом, но не окисляется. В результате на дне водоема образуется слой осадка, в котором содержатся продукты распада органических веществ. Этот осадок называют «коктейлем». Коктейль состоит из множества частиц органических соединений, которые имеют различную форму и размеры. Коктейль имеет запах, похожий на запах тухлых яиц. Но коктейль используется только в том случае, когда концентрация органических веществ превышает 0,03 %.

Коктейль может использоваться как удобрение или для обеззараживания воды. Для приготовления коктейля берутся органические вещества, которые могут быть использованы в качестве удобрений. Например, лучше всего использовать коровяк, птичий помет, навоз, сорняки, листья деревьев, траву, солому и опилки. Коктейли могут быть приготовлены на основе органических отходов, которые не требуют дополнительной дезинфекции. Например, отходы из коровников можно использовать без предварительной обработки.

Читайте:  GSM оборудование