Применение лазера в общей хирургии

preceyes_drivetech-c0ced065-7429344

Лазеры очень полезны в хирургии. Впервые он был использован в 1967 году Альфредом С. Кетчемом. Они все чаще заменяют скальпели в операционной, что позволяет проводить более эффективные, безопасные и менее инвазивные процедуры. В отличие от традиционной хирургии, свойства лазера позволяют ограничить послеоперационное кровотечение (сконденсированный луч световых лучей воздействует на открытую рану, вызывая тепловую сварку срезанных кровеносных сосудов) и облегчает доступ к местам, недоступным для традиционного скальпеля.  Более того, благодаря своей точности хирургический лазер является идеальным инструментом для лечения, например, человеческого мозга, для которых требуются более тонкие порезы, чем человеческий волос.

Применение лазера в общей хирургии

Также с помощью лазера можно легко и относительно безболезненно удалить эпидермис. Эта функция полезна при лечении сильных ожогов, когда врач должен сначала удалить слой обожженной кожи и обнажить здоровый слой, чтобы оставшаяся часть кожи зажила.

Интенсивность лазерного луча можно свободно регулировать в соответствии с потребностями. Лазеры малой мощности используются для скрепления разорванной ткани или кровоточащих кровеносных сосудов, в то время как лазеры высокой мощности могут прокалывать или разрушать ткань и полезны для очистки заблокированных артерий или разрушения пораженных тканей.

Примером использования лазера в хирургии может быть очистка пищевода при онкологических заболеваниях, остановка кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта или лечение доброкачественных опухолей толстой кишки. В нейрохирургии они используются для удаления менингиом, глиом и неврином, а в сосудистой хирургии чрескожная ангиопластика выполняется с помощью лазеров.

Применение лазера в общей хирургии

Использование лазера в лечении онкологических заболеваний

Определение стадии развития рака позволяет выбрать соответствующий метод лечения. Чем раньше обнаружена опухоль, тем больше вероятность ее удаления.  Оказывается, опухоли размером 2-5 см подходят для малоинвазивного лечения. Пациенты, перенесшие лазерную операцию, не могут иметь кардиостимулятор и другие металлические имплантаты для здоровья.

Пациенту, подвергающемуся процедуре, анестезируют в амбулаторных условиях. С помощью аппарата МРТ врач внимательно следит за температурой опухоли. Через специальные иглы, вставленные в обозначенное место, световая энергия направляется к месту пораженных тканей и рака. Высокая температура вызывает нагрев органов, в результате чего пораженные места разрушаются. Когда лазер замечает, что процесс удаления проходит гладко, он автоматически отключается, больше не нагревая больные участки. В случае лечения более крупных опухолей вводится больше игл, каждая из которых направляет световую энергию в указанную область.

Многие специалисты подчеркивают тот факт, что использование лазеров в хирургии более точное, чем в случае использования зондов или радиоволн, что особенно влияет на выполнение малоинвазивных процедур при серьезных заболеваниях в будущем.