Поликистоз яичников и беременность — что нужно делать

Поликистоз яичников (СПКЯ) – это образование на поверхности яичника, наполненное жидкостью и содержащее внутри несозревшие яйцеклетки. Данная патология широко распространена среди девушек, находящихся в репродуктивном возрасте. Возникает в результате резкого изменения гормонального фона. Часто следствием вышеупомянутого недуга является бесплодие. И первый шаг для начала обследования – это врач-терапевт, который направит на все необходимые анализы и к профильному специалисту.

aedsjguo_t-9723664

Причины поликистоза яичников

Эндокринная патология вызвана увеличением показателя мужских гормонов в крови, гормонов надпочечников и, как следствие, недостатком женских половых гормонов в организме (гестагенов и эстрогенов). Часто наблюдается снижение чувствительности к инсулину (основному гормону поджелудочной железы, отвечающему за метаболизм глюкозы), что ведет к развитию приобретенного сахарного диабета и ожирению. Часто причина кроется на более высоком иерархическом уровне: система гипоталамус-гипофиз.

Симптомы СПКЯ

В первую очередь женщины отмечают резкое расстройство менструального цикла, нерегулярные менструации, отличающиеся скудным или обильным объемом выделений. При планировании беременности вскрывается такая проблема, как ановуляторный цикл (не происходит овуляция, поэтому невозможен процесс оплодотворения).

Страдающие синдромом Штейна-Левенталя (так именуется СПКЯ) приобретают характерные внешние признаки. Имеют андроидный тип телосложения: узкие бедра, широкие плечи, грубый голос. Пациентки жалуются на гирсутизм (излишнее оволосение). Волосы растут вокруг соска, в виде усов, на руках и ногах. Жалобы поступают на угревую сыпь и жирность кожи, артериальную гипертензию. Довольно распространено бессимптомное течение заболевания, которое затрудняет диагностику бесплодия у внешне здоровой женщины.

Диагностика и лечение поликистоза

Увеличение размеров и плотности яичников при гинекологическом осмотре и УЗИ – первый признак наличия патологии. Для подтверждения диагноза назначается УЗИ и забор крови из вены для определения значений половых гормонов и гормонов надпочечников (определение липидного профиля).

okmygmmz_t-2674717

Лечение предполагает медикаментозную терапию. Она назначается, исходя из уровня гормонов и этиологии заболевания. Важное значение приобретает профилактика малоподвижного образа жизни, отказ от нездоровых привычек, предотвращение ожирения с помощью правильного питания. И обязательно посещение врача-гинеколога (https://medgagarin.ru/ginekolog/).

Сочетание СПКЯ и беременности

Синдром Штейна-Левенталя является причиной бесплодия. Но не факт, что у пациенток с данной патологией беременность исключена. 5% женщин с СПКЯ удается забеременеть без специального лечения, но оставшимся 95% придется пройти медикаментозное лечение либо перенести оперативное вмешательство.

Медикаментозная коррекция основана на следующих методах:

  1. Применение гормональных оральных контрацептивов, которые работают по принципу синдрома отмены.
  2. Употребление специальных гормональных средств, способствующих снижению уровня мужских половых гормонов.
  3. Стимуляция овуляции (нормализация менструации с помощью медикаментов. При восстановлении овуляции повышаются шансы на зачатие.

Хирургическое лечение проводится лапароскопически. Выполняется дриллинг капсул на яичнике, их резекция или каутеризация.

Когда беременность все-таки наступила, рано расслабляться. Необходимо соблюдать некоторые правила для сохранения ребенка:

  • После консультации с врачом принимать некоторые гормональные препараты (метформин) на протяжении всей беременности.
  • Выполнять несложные физические упражнения и соблюдать низкоуглеводную диету для профилактики ожирения.
  • При высоком уровне глюкозы крови назначается применение инсулина.
  • Выполнять мониторинг кровяного давления, чтобы избежать такого грозного осложнения, как гестоз.

Синдром поликистозных яичников – это не приговор, а всего лишь гормональный сбой, который при грамотном подходе легко поддается коррекции.