Плохо печет газовая духовка: почему духовка не печет снизу и сверху и как это можно устранить

Плохо печет газовая духовка: почему духовка не печет снизу и сверху и как это можно устранить. Чтобы убедиться, что ваши блюда приготовлены идеально, необходимо выбрать правильную температуру для приготовления. Но что делать, если ваша газовая духовка плохо печет в правильном температурном режиме — еда на нижней стороне противня подгорает, а верхняя сторона не пропекается? Вы согласитесь, что покупка новой духовки — не лучшее решение. Как же исправить ситуацию, когда оборудование перестает печь, жарить и выполнять свои рабочие функции?

Основные причины плохого пропекания

Каждая газовая плита имеет горелку в нижней части. Именно отсюда поступает большая часть тепла. Некоторые модели дополнительно оснащены конвекционными вентиляторами, а в более старых газовых плитах они вообще отсутствуют. Эти вентиляторы предназначены для равномерного распределения тепла по всей печи.

Рано или поздно почти вся бытовая техника выходит из строя, а пироги и другие блюда, которые так тщательно готовит хозяйка, не пропекаются или подгорают. Однако независимо от того, купили ли вы дорогую духовку или старую, проблему плохой выпечки можно решить.

Проблема #1 — нарушение герметичности камеры

Одной из причин неравномерного пропекания пирогов, тортов и других изделий в газовой духовке, по мнению экспертов, является нарушение герметичности камеры. Если это произойдет, блюдо будет долго запекаться из-за недостатка тепла, которое постепенно уйдет. Пирог не поджарится сверху, потому что основной жар идет от нижней части, а если он протечет, то вообще покинет духовку.

Проблема может возникнуть из-за треснувшего стекла, отсутствия дополнительного термостойкого стекла, неправильно подогнанной дверцы духовки или тонкой изоляции, поставляемой заводом-изготовителем.

Некоторые газовые духовки имеют тонкую заводскую изоляцию, которая позволяет теплу уходить. Если это так, вызовите специалиста для замены существующей изоляции на более качественную.

Однако не спешите снимать печь, сначала исключите люфт в дверце самой печи. Суть проблемы заключается в механизме прижима двери. Она проста и незамысловата, поэтому вы можете починить ее самостоятельно.

Решение задачи в этом случае следующее:

 

  • Снимите дверцу . Будьте очень внимательны, чтобы отдельные части, особенно стекло, не упали.
  • Очистите крепежный механизм от грязи, проверьте на наличие повреждений (дефектов). Если все в порядке, смажьте и снова соберите.

 

Эти манипуляции помогают улучшить общую функциональность механизма, делая зажимной механизм тугим, а движение — мягким.

Читайте:  Крепление мдф панелей к стене – чем крепить и как сделать правильно

Проблема #2 — автоматика не поддерживает температуру

С газовыми приборами может возникнуть множество проблем — иногда подача газа недостаточна, духовка не работает, конфорка не горит или есть утечка. Поэтому крайне важно соблюдать правила безопасности при использовании газовых приборов.

В газовой духовке низ пригорает а верх сырой? Что делать: все способы в одном видео.

Если ваша газовая духовка оснащена функцией конвекции, она должна выпекать продукты как положено. Поэтому вам следует исключить причину плохой работы прибора и поискать что-то другое

Однако существует ряд неисправностей, которые могут быть связаны с проблемой плохого приготовления пищи. Например, многие владельцы газовых духовок жалуются, что автоматика не поддерживает заданную температуру. В результате, когда установлена правильная температура, блюдо не успевает приготовиться. В этом случае ситуация может быть спровоцирована различными неисправностями.

К ним относятся:

 

  • износ изоляции в стенках печи;
  • деформация резиновых уплотнителей на двери;
  • растрескивание горелки;
  • неисправность в теплообмене нижнего основания духовки;
  • Неплотное прилегание двери и т.д.

 

Некоторые из этих неисправностей трудно и опасно устранить самостоятельно. Поэтому рекомендуется обратиться в специализированную газовую компанию. Диагностика этих неисправностей проста и включает в себя тщательный осмотр прибора.

Проблема #3 — разбалансировка термостата

Если при проверке не обнаружено такой неисправности, причиной может быть неисправный термостат. Например, установка ручки регулятора в определенное положение задает необходимую температуру. Если этого не происходит, можно предположить, что термостат находится в дисбалансе.

Его нельзя отремонтировать самостоятельно или с помощью профессионалов. Единственным решением является замена термостата.

Термостат в газовой духовке поддерживает нужную температуру духовки и обеспечивает достаточный нагрев — равномерный и интенсивный

Проблема #4 — нарушение условий эксплуатации

Не всегда сгорание или неисправность духовки связаны с техническими неисправностями прибора. Это может быть вызвано неправильным использованием. Бывает, что газовая духовка почему-то не хочет запекаться снизу — пища подгорает сверху, а снизу остается сырой. С этой проблемой сталкивается большинство домохозяек.

Вот основные причины, по которым газовая духовка иногда не пропекает должным образом или обжигает нижнюю сторону во время приготовления пищи:

Также важно следить за температурой. Чтобы быстро приготовить кулинарный шедевр, недостаточно установить более интенсивный режим — если это пирог, он не пропечется в середине (ему не хватит времени), а нижняя сторона подгорит.

Читайте:  Виды и характеристики эксцентриков для смесителя

Пригорает низ пирога? Плохо печет газовая духовка? Что делать?

Простые решения насущной проблемы

Если все условия для газовой духовки соблюдены — нет лишних пустых противней, духовка не открывается во время приготовления пищи, — то можно применить простое решение проблемы — поставить емкость с водой.

На следующей иллюстрации наглядно показан этот метод.

Вода предотвращает подгорание пищи за счет испарения. Даже если в вашей духовке нет дополнительных распределителей тепла, емкость с жидкостью выполнит эту роль, предотвращая возгорание дна блюда из-за интенсивного и локализованного огня

Следует отметить, что этот метод подходит только для быстрого приготовления пищи. Вода имеет свойство испаряться, поэтому при необходимости ее нужно будет долить, для чего необходимо открыть духовку. Однако, поскольку это крайне нежелательно, данное решение подходит для быстрого питания. Для них этот метод является идеальным.

Что еще я могу сделать, чтобы предотвратить подгорание на дне?

Если посмотреть на проблему с технической точки зрения, то зачастую она вызвана неправильным распределением тепла. Возможно, ваша плита просто не имеет дополнительного теплонакопителя или у нее нет верхнего нагревателя. Вы можете решить эту проблему самостоятельно. В более серьезных ситуациях, таких как "тушение пожара", "отсутствие тепла" и т.д., необходимо вызвать специалиста из газовой компании.

Чтобы предотвратить подгорание пищи во время приготовления, вы можете сделать следующее:

 

  • Используйте камень . Многие люди покупают камни и используют их как необходимый элемент во многих кулинарных мероприятиях.
  • Лоток для соли . Другой способ — поставить противень с крупной солью (каменной солью) на самый нижний уровень духовки. Вам понадобится около 1,5 кг соли.

 

Соль обладает свойством поглощать тепло. Поэтому он противостоит сильному теплу, поступающему снизу, и не позволяет выпечке подгореть. Соль можно заменить обычным песком.

Эти методы популярны, потому что они хорошо работают. Они помогают лучше распределить тепло в духовке. Пища готовится правильно: дно не подгорает, а верх и внутренняя поверхность прожариваются до совершенства.

Но при использовании самодельных способов для лучшего распределения тепла в газовой духовке не следует забывать о пожарной безопасности.

Упомянутые камни не являются простыми и действуют как тепловые буферы. Их структура пористая, а теплоемкость высокая. Таким образом, камни способствуют равномерному приготовлению пищи. Они сделаны из шамотной глины, которая раньше использовалась для кладки печей Такая хитрость — использование кирпичей или соли — создает 100% гарантию хорошей выпечки. Однако доказано, что лучшей альтернативой кирпичам является соль.

Читайте:  Подготовка потолка к покраске

Но иногда устранения жжения снизу недостаточно. Бывают случаи, когда верхняя часть газовой духовки не пропекается должным образом. Что мне тогда делать?

Некоторые пользователи, столкнувшись с такой ситуацией, увеличивают температуру, тем самым подвергая дно сковороды ожогу. Важно не переборщить с температурой — пусть блюдо готовится при правильной температуре.

Важные советы по выпеканию в духовке

Важно не только то, что вы готовите в духовке, но и правильная температура, посуда и другие моменты. Также важно изучить рекомендации производителя и соблюдать основные правила пользования газовой духовкой, приведенные в инструкции. Возможно, вы забыли какой-то момент, который может быть причиной плохого приготовления пищи.

Перед приготовлением рекомендуется помнить о следующих правилах:

 

  • Не нужно увеличивать температуру до предела, если пирог не пропекается — это самая распространенная ошибка домохозяек. Более вероятно, что торт будет испорчен подгоранием под ним. Каждому блюду соответствует своя температура. Например, если пирог большой, то температура ниже, а время дольше, и наоборот. Оптимальная температура составляет 180°C для больших тортов и 210°C для маленьких.
  • Не ставьте противень слишком близко к источнику тепла. Если распределение температуры в духовке правильное, формы следует ставить в центр.

 

 

Современные модели газовых духовок с конвекционными вентиляторами не требуют соблюдения особых правил. Пища в них готовится почти идеально. Однако они значительно дороже.

Газовые духовки являются достаточно надежными приборами. Если прибор перестал работать должным образом и верхняя или нижняя часть не пропекается должным образом, не нужно сразу же вызывать специалиста. Вы можете начать с тщательного визуального осмотра — в большинстве случаев вы сможете справиться с проблемой самостоятельно.

Однако если в ходе проверки вы обнаружите неисправную горелку или другую серьезную неисправность, следует вызвать специалиста. В случае утечки газа немедленно вызывайте скорую помощь.

Вы знакомы с проблемой плохой выпечки больше, чем кто-либо другой? Расскажите нам, какой метод вы использовали для ее решения. Оставляйте полезные рекомендации, задавайте вопросы нашим экспертам и другим пользователям — форма обратной связи ниже.

Добавить комментарий