Научно доказано, что определенные параметры освещения в помещении влияют на то, как люди воспринимают это помещение. Поэтому правильный выбор и размещение источников света очень важны в дизайне интерьера. Но иногда потребители не понимают разницы между, например, лампой в 2500 кельвинов и лампой в 4000 кельвинов. Цвет этих температур и их роль в создании настроения можно понять, обратившись к таблицам в интернете или изучив тему самостоятельно.
Характеристика величины
С точки зрения физики, цветовая температура — это параметр любого источника света, характеризующий интенсивность его излучения. Она определяется длиной волны в функциональном оптическом диапазоне. Восприятие человеческим глазом цвета объектов, освещенных источником света, зависит от значения этого параметра.
Другое определение цветовой температуры (в научных кругах ее также называют спектрофотометрической или колориметрической) — это значение в градусах Кельвина, до которого необходимо нагреть абсолютно черное тело, чтобы его оттенок совпал с соответствующим цветом на графике. Он описывает спектральный состав излучения, а также помогает оценить, как человек воспринимает освещенный объект с объективной точки зрения, не полагаясь на личные впечатления. Поэтому световая температура используется для установления стандартов и выработки рекомендаций по установке ламп и других источников искусственного света на рабочих местах, в жилых комнатах, производственных помещениях и на открытом воздухе.
Цветовая температура измеряется в Кельвинах (К). Когда необходимо зафиксировать незначительные изменения этой величины, например, в фотографии, ее заменяют на обратную величину микроградусы, мириды или майреды (М). Их значение — это миллион, деленный на количество К. В физических расчетах колориметрическая температура обозначается как Tc.
Оттенки температуры
Изменение температуры свечения можно наблюдать, например, постепенно нагревая кусок металла. Сначала он приобретет красный отблеск, а затем постепенно станет белым — промежуточные оттенки между этими значениями будут отражать повышение не только нормальной, но и цветовой температуры. Другой иллюстрацией является пламя свечи — красновато-оранжевое пламя у основания свечи самое холодное, а желтовато-белое — самое горячее. Таблица спектрофотометрических температур для различных объектов, встречающихся в повседневной жизни, выглядит следующим образом:
800 К — начало видимого спектра, соответствующее темно-красному свечению раскаленных металлов;
- 1500-2000 К — пламя зажженной свечи или спички
- 2000 К — натриевая лампа с характерным ярким оранжево-красным свечением;
- 2200-3000 К — лампы накаливания различной мощности с теплым свечением
- 3000 К — галогенные и теплые флуоресцентные лампы с ярким оранжевым свечением
- 3200-3250 К — соответствует цвету прожекторов, используемых в кинематографе;
- 3400 К — соответствует цвету солнца на горизонте;
- 3500 К — белые люминесцентные лампы;
- 3800 К — белые люминесцентные лампы для освещения витрин с мясной продукцией (с большей долей красных лучей в спектре);
- 4000 К — флуоресцентный светильник холодного свечения;
4300-4500 К — солнечный свет с утра до полудня;
- 4500-5000 К — электрическая дуга и дуговая лампа;
- 5000 К — полуденное солнце, яркий белый свет;
- 5500-5600 K — вспышка камеры при съемке;
- 5600-7000 К — диапазон ламп дневного света различной интенсивности;
- 6200 К — свет, близкий к дневному;
- 6500 К — наружное освещение в яркий день;
- 6500-7500 К — тусклое голубое небо в пасмурную погоду;
- 7500-8500 К — естественное освещение вечером, в сумерках;
- 9500 К — цвет неба перед восходом солнца;
- 10000 K — "температура бесконечности" лампы, используемой для освещения аквариумов, соответствует глубокому синему цвету;
- 120000-14000 К — естественный дневной свет при низкой облачности;
- 15000 К — небо в прохладную, ясную погоду;
- 20 000 К — сине-фиолетовое небо в полярных широтах.
2700 К или 4000 К. Результат через 10 дней
Температура 0 K соответствует абсолютно черному телу. Стоит отметить, что цветовая температура и фактическая температура лампы сильно различаются — это лишь условные обозначения того, насколько теплым или холодным является тот или иной свет. В целом, для простоты, его делят на следующие спектры:
- темно-красный — 800-1300 К;
- ярко-красный — 1300-2000 К;
- оранжевый — 2000-2500 К;
- желтый — 2500-5500 К;
- белый — 5500-6000 К; синий — 6000-8000 К;
- синий — 6000-8000 К;
- Синий — 8000 К и выше.
Стоит отметить, что традиционно холодные цвета соответствуют самой высокой температуре света. По мере повышения температуры они постепенно переходят от светло-голубого к более темным оттенкам синего. Фиолетовые оттенки начинают появляться со значения 18000 К, но источники света с такими значениями встречаются редко.
Особенности восприятия
Восприятие цвета у каждого человека разное — это особенно касается цветов. Она зависит не только от колориметрической температуры, но и от других параметров освещения и от того, как нервная система обрабатывает поступающий сигнал. Для того чтобы создать правильную атмосферу в помещении с помощью источников света, необходимо учитывать и правильно использовать все эти параметры.
Кельвин? Цветовая температура светодиодных ламп, индекс цветопередачи?
Первый из них — индекс цветопередачи. Он влияет на способность света воспроизводить яркость, насыщенность и контрастность цветов в помещении. Значение индекса указано на упаковке каждой лампы. В идеале он должен быть не менее 80, чтобы цвета выглядели как можно более естественными. Следующие значения характерны для различных ламп накаливания:
- 99-100 — лампы накаливания, в том числе с галогенным газом;
- 90-98 — люминесцентные лампы с пятислойным люминофором, металлогалогенные, светодиодные лампы с улучшенной цветопередачей;
- 80-90 — Обычные светодиодные, трехслойные люминофорные лампы
- 60-79 — Обычные люминесцентные и некоторые светодиодные, ЛД и ЛБК лампы;
- 40-59 — Ртутные паровые и натриевые лампы с улучшенной цветопередачей;
- 39 и ниже — обычный натрий.
Улучшенный индекс цветопередачи увеличивает цену лампы, но средних значений достаточно для бытового применения. Мощность самой лампы также оказывает влияние — она должна быть достаточной, но не слишком высокой, чтобы не раздражать глаза.
Для объективного описания цвета освещения также используется параметр смещения, описывающий его отклонение в сторону зеленого или пурпурного цвета. Это часто используется в фотографии для выбора подходящего фильтра для конкретной настройки. Качество света в интерьере мало влияет на смещение.
Практическое использование
Расчет цветовой температуры необходим во всех местах, где вообще используется освещение. Каждый спектр имеет свои характеристики, преимущества и недостатки, чтобы источник света выполнял свою функцию наилучшим образом. Примерами использования источников света с различными значениями параметров являются.
- Яркий, теплый свет с температурой 3 000-4 000 К позволяет хорошо видеть не только предметы, но и пространство вокруг них, что делает его идеальным при ограниченной или плохой видимости. В качестве примера можно привести противотуманные фары и подводные фонари.
- Лампы с холодной цветовой температурой используются на рабочих местах. Они помогают сосредоточиться и удерживать внимание каждого. Они особенно эффективны в больницах, лабораториях, смотровых кабинетах, на заводах и промышленных предприятиях. Однако их длительное воздействие приводит к преломлению света, поэтому для офисов скорее рекомендуются нейтрально-белые лампы.
- Холодный свет также популярен на складах, в витринах магазинов, на выставках, в музеях и других местах, где необходимо привлечь внимание людей к чему-либо. Это помогает подчеркнуть цвета и контрасты и привлечь внимание к деталям. По этой причине он также используется в рекламных щитах и аварийном освещении. Кроме того, цвета холодного спектра придают свежесть освещаемым объектам, что делает его полезным для использования в витринах продуктовых магазинов, например, для рыбы.
- Нейтральный диапазон цветовой температуры 4500-5000 К универсален и подходит для решения любых задач. Он не вызывает усталости глаз, оказывает наименьшее влияние на цветопередачу и подходит для всех типов рабочих сред и многих салонов.
- Строго определенные цветовые температуры должны поддерживаться и в некоторых других областях, не связанных с комфортом человека, например, при производстве фильмов и печати.
При оформлении гостиных особое внимание следует уделить использованию ламп с разной цветовой температурой. Для таких целей используются источники цвета различных оттенков:
- Теплые красно-оранжевые лампы с температурой до 2700 К помогают создать теплую и уютную атмосферу. Они способствуют расслаблению благодаря сходству с естественным вечерним освещением. Он также меньше раздражает глаза. Незаменимы для оформления спален и гостиных.
- Оранжевый свет с температурой 3000-3500 К создает дружелюбную и живую атмосферу. Часто используется в дизайне интерьера общественных мест: ресторанов, магазинов, бутиков, библиотек, а также в жилых помещениях, таких как прихожие и гостиные.
- Нейтральный белый свет, соответствующий цветовой температуре 3500-4000K, дает ощущение безопасности и создает определенный комфорт, но не позволяет нам слишком расслабиться. Его можно использовать в кухнях, ванных комнатах и почти во всех других жилых помещениях.
- Более холодный свет до 5000K улучшает отношение к работе, повышает производительность, просветляет мысли и помогает нам лучше сосредоточиться, а также придает помещению более чистый вид. Он используется для украшения рабочих мест, например, в настольных лампах или офисных столах.
Согласно правилам, источники света с цветовой температурой выше 5300 К не должны использоваться в жилых комнатах. Это связано с их вредным воздействием на глаза, если человек слишком долго находится в помещении. Так, лампа с температурой 6500 Кельвинов (как свет, который мы получаем на улице в яркий летний день) будет полезна для коротких процедур, требующих большой концентрации внимания, но будет вредна, если ее поставить в спальне.
Выбор лампы
При выборе источника света для гостиной его цветовая температура не играет ни малейшей роли. Перед покупкой лампы важно учитывать роль и назначение комнаты, в которой она будет использоваться, а также то, сколько времени в ней проводит каждый член семьи. Стоит также учитывать исходную цветовую гамму помещения, чтобы избежать неприятного сочетания.
В кухнях, ванных комнатах и прихожих рекомендуется нейтральный белый свет с температурой около 4000 К. Это позволит не создавать излишней нагрузки на глаза и в то же время не мешать концентрации внимания, что может помочь в повседневной деятельности, например, при нанесении макияжа или приготовлении еды.
Для комнат отдыха следует выбирать только лампы с низкой цветовой температурой (до 3 500 К, предпочтительно 2 500-3 000 К), чтобы обеспечить спокойствие и расслабление.
В детских комнатах хорошо подойдет лампа с цветовой температурой 2700-3200 К. Они создают комфортные условия для отдыха и непринужденной игровой деятельности. Для детских прикроватных и настольных ламп предпочтительнее светильники с чуть более высоким значением параметра — около 3500 К. Этот свет помогает ребенку сосредоточиться при письме или чтении, не напрягая глаза.
Помимо температуры, следует учитывать и другие параметры, такие как яркость, энергопотребление, индекс цветопередачи, мощность, срок службы и цена. Только выбрав правильные значения для всех этих параметров, вы сможете выбрать подходящую лампу для комнаты в вашей квартире или доме.