Как выбрать правильную сковородку

Как выбрать правильную сковородку

Для того чтобы жареный картофель имел хрустящий вид, а омлет был пушистым и нежным, важно правильно выбрать сковороду. Или сковорода. В этом последнем вопросе мы постараемся вам помочь.

Идеально подходят сковороды для мяса, рыбы, блинов и многого другого. Но если вы не профессиональный повар и на вашей кухне не так много места для хранения, вы можете купить 1-2 универсальные сковороды — то есть круглые сковороды с ручкой и среднего диаметра:

  • 22 см должно быть достаточно для семьи из двух человек;
  • 24 см для семьи из трех человек;
  • 28 см — для 5-8 человек.

Сковорода диаметром 14-20 см — удобный вариант для быстрого разогрева пищи.

Поэтому необходимо ответить на пять ключевых вопросов.

Какому материалу отдать предпочтение?

Вот обзор самых популярных материалов и их возможностей:

Алюминий недорогой и легкий. Благодаря высокой теплопроводности он быстро нагревается, поэтому без антипригарного покрытия пища может пригореть даже при использовании масла.

Алюминиевая сковорода 22 с пластиковой ручкой MT025 - фото

Сковорода алюминиевая с пластмассовой ручкой, d 22 (Демидовский завод, MT025)

Более тонкий экструдированный алюминий лучше подходит для нагрева, чем для приготовления пищи. Особенно кислые продукты: из-за реакции органических кислот с алюминием все, к чему вы добавляете лимон, уксус, томатный соус или даже острые специи, может иметь измененный вкус.

Литые и кованые сковороды имеют более толстые стенки и дно — они лучше распределяют и удерживают тепло и больше подходят для "длительного" приготовления пищи. Они также служат дольше. Однако сам алюминий легко царапается — еще один аргумент в пользу высококачественных антипригарных покрытий.

Чугун универсален и долговечен. Она равномерно нагревается и долго остывает. Он не боится высоких температур и острых ножей. Он является антипригарным благодаря своей пористой структуре, которая впитывает масло. Подходит для блюд, требующих длительного приготовления.

Чугунная сковорода 22 см, деревянная ручка, Brizoll - фото

Чугунная сковорода с деревянной ручкой, d 22 см (Brizoll, PILO2240-R).

Но есть и недостатки: чугун тяжелый, его нельзя мыть в посудомоечной машине или оставлять влажным. Также лучше не хранить в нем продукты в течение длительного времени, чтобы он не заржавел. Важно периодически солить и смазывать такую посуду маслом. Однако некоторые производители предлагают уже готовые сковороды, указывая это на этикетке.

Читайте:  Типы тисков

Как выбрать сковороду. Не дай себя обмануть. Новая сковорода.

Сковороды из нержавеющей стали — к ним нужно привыкнуть. Нержавеющая сталь максимально сохраняет цвет и аромат ингредиентов. Она не боится вилок и ножей, коррозии, моется сразу после жарки. Не вступает в реакцию с пищевыми продуктами и моющими средствами. Можно мыть в посудомоечной машине.

Эмалированная сковорода Tudor 26 см с крышкой и антипригарным покрытием, 950-217 - фото.

Tudor Сковорода эмалированная с крышкой и антипригарным покрытием, d 26 см (Agness, AT950-217)

Но стальные сковороды требуют внимания при приготовлении пищи: масло должно быть хорошо разогрето, а продукты необходимо вовремя помешивать, чтобы они не зачерствели. Жарить жареные яйца на стали — это целое искусство.

Углеродистая сталь нагревается почти мгновенно и обладает лучшими антипригарными свойствами, чем чугун. Поэтому она лучше, чем нержавеющая сталь, подходит для жарки нежных продуктов, которые любят пригорать, например, омлетов, картофеля и т.д. Чаще всего посуда из углеродистой стали поставляется с эмалью, но даже без этого покрытия она удобна и безопасна.

Вок из мраморной крошки 26 см деревянная ручка - фото

Вок из углеродистой стали с деревянной ручкой, d 26 см (Mayer Boch, MB3038)

Теперь о минусах: углеродистую сталь нельзя мыть в посудомоечной машине, она быстро ржавеет, и в ней нельзя хранить продукты. После очистки его следует вытереть насухо и смазать маслом, как и чугун.

Керамика — ее красоту невозможно отрицать. В целом, это удобная экологичная посуда с хорошими антипригарными свойствами.

Сковорода Pekorino 28*18*5см, 588-021 - фото.

Сковорода керамическая Pekorino, d 28 (Кухня DELUXE, KW588-021)

Но, как и с любой красотой, важно всегда быть начеку. Не царапайте металлическими инструментами, щетками или абразивами. Чтобы избежать резких перепадов температуры, когда их достают из холодильника и ставят на тепло. Чтобы не оставлять его в воде слишком долго. Все это немедленно отразится на свойствах покрытия.

Есть ли антипригарное покрытие?

Как вы уже поняли, не все материалы нуждаются в этом. Но если вам нужна модель с антипригарным покрытием, стоит разобраться в различных типах:

Тефлон. Хотя некоторые спорят о его безвредности, другие успешно используют стальную и алюминиевую посуду с тефлоном. Даже неопытные повара могут без проблем жарить на ней овощи, мясо, рыбу и макароны. В нашем интернет-магазине представлены сковороды с покрытием Teflon Profile и простой в использовании системой контроля масла.

Читайте:  Чем заделать щели в ламинате – проверенные способы

Сковорода 28 см с покрытием Teflon Profile и контролем масла - фото

Какие сковородки лучше. Обзор сковородок. Как выбрать сковороду.

Сковорода Grease Control, d 28 см (Agness, AT945-004)

Эмаль. Защищает сталь от окисления, вызванного контактом с пищей и продуктами питания, от ионов металлов. Это делает ее пригодной не только для приготовления пищи, но и для хранения. Эта посуда подходит для любого типа плит, ее можно мыть вручную и в посудомоечной машине. Несмотря на кажущуюся долговечность, он подвержен сколам.

Мрамор и гранит. Твердое покрытие из мелких минеральных частиц. "Совместим" со всеми видами продуктов питания и не придает им посторонних вкусов и запахов. Легко чистится, но требует бережного обращения. Чем больше слоев, тем выше устойчивость к механическим нагрузкам.

Сковорода алюминиевая штамп, 22 см, мраморное антипригарное покрытие - фото

Сковорода из литого алюминия с мраморным антипригарным покрытием, d 22 см (Mallony, SK002535)

Важно: Даже если сковорода с антипригарным покрытием имеет только одно покрытие, его толщина должна быть не менее 20 микрон.

Увесистая или легкая сковорода?

Считается, что чем тяжелее сковорода, тем она прочнее: она равномернее нагревается, лучше держит тепло и меньше подвержена деформации.

Сковорода глубокая 24 см с антипригарным покрытием Megastone, Agness, 893-124 - фото.

Сковорода Megastone глубокая с антипригарным покрытием, d 24 см (Agness, AT893-124)

Вес зависит от толщины стенок и количества антипригарных слоев. Основа также может состоять из нескольких слоев. Затем блюдо можно повторно приготовить и оставить на конфорке — это значит, что оно может кипеть еще некоторое время. Модели с однослойным дном подходят для быстрого приготовления или повторного разогрева.

Важно: Выбирая сковороду по весу, помните, что поднимать ее нужно с учетом веса продуктов.

Подходит ли для вашей плиты?

Газ. Для этого подойдут очень толстые сковороды с дном не менее 5 мм: более тонкие сковороды при перегреве быстро изменят форму и станут бесполезными.

Электрические сковороды. Они горячее, чем газовые сковороды. Это означает, что кухонная утварь должна иметь плоское толстое дно, покрытое жаропрочной эмалью. Существует также специальная посуда для электроплит.

Электрические индукционные варочные панели. Посуда должна иметь магнитные основания, информация о совместимости должна быть включена в ее описание на сайте и специальную маркировку на упаковке.

Читайте:  Что нужно знать перед тем как включить душевую кабину?


Специальная маркировка для посуды, совместимой с индукционными варочными панелями

Важно: Для проверки посуды можно использовать магнит — он должен притягиваться к металлу на дне.

Стеклокерамические варочные панели. Запрещается класть на них медные или алюминиевые предметы без покрытия, так как это может оставить некрасивые пятна. Толщина основания должна быть не менее 3 мм. Канавка на дне также является хорошей идеей.

Какая у сковородки ручка?

Он может быть монолитным или съемным. Первый вариант более надежен — при условии, что вы периодически проверяете и подтягиваете крепления, — а второй позволяет более компактно хранить и использовать печь.

Сковорода Emerald 20 см со съемной ручкой, BK-3783 - фото.

Изумрудная сковорода со съемной ручкой, d 20 см (Bekker, BK-3783)

Материал рукоятки влияет на вашу безопасность:

  • Металл также может быть отправлен в печь без других компонентов. Однако нужно быть осторожным и иметь под рукой перчатки для духовки.
  • Дерево выглядит красиво, и нет риска возгорания, но оно может быстро потерять свою красоту из-за влаги, грязи и огня.
  • Бакелит — это вид пластика, который отличается прочностью, огнестойкостью, не нагревается и выдерживает активную абразивную чистку. Он не воспламеняется даже в открытом пламени, но может обуглиться. Поэтому он также не подходит для духовки.

Сковорода 28 см с антипригарным покрытием и съемной ручкой, BK-3783 - фото.

Сковорода с антипригарным покрытием и съемной бакелитовой ручкой, d 28 см (CASTA, F28-SR)

Какие еще моменты могут быть важны для вас:

  • есть ли в комплекте крышка или ее нужно покупать отдельно;
  • подходит ли дно сковороды к размеру конфорки;
  • можно ли мыть в посудомоечной машине?

Мы надеемся, что эта статья оказалась для вас полезной и что вам понравится готовить с вашей новой сковородой, как в процессе, так и в результате!

Приветствую вас,
Команда онлайн-проекта "СЛОНком"
#Бытовая и кухонная посуда в Cash&Carry будущего

Акция Все для пикника! 20% скидка

В кампанию входят: аксессуары для пикника, хворост, решетки для барбекю, металлические шампуры, щепа для копчения, средства для чистки барбекю и многое другое.

Летняя распродажа и горячие цены!

Интернет-магазин SLONcom проводит грандиозную распродажу! Более 2 000 товаров со скидками от 20 до 30%! Действует до 15 сентября 2022 года.

Новые продукты: фоторамки и фотоальбомы

В каталоге нашего магазина представлены стильные и модные фоторамки, фотоколлажи и фотоальбомы. Отличная идея для украшения фотографий.