Китайские бани и веники: обмен традициями

Значительное развитие интеграционных отношений между РФ и Китайской Республикой способствует интенсивному экономическому и культурному обмену между нашими государствами. Так, на отечественном рынке можно встретить большое количество китайских товаров продовольственной и промышленной группы.

Не могла остаться в стороне и так любимая нашими народами банная тематика. Тем, кому доводилось бывать в Китае, подтвердят, что бани здесь, иногда, напоминают здание театров с помпезным внутренним интерьерным устройством.

Для китайской бани характерно наличие просторных залов, имитации золотой отделки, лепнины и огромного количества разнообразных зеркал.

Все усилия хозяев таких банных комплексов направлены на обеспечение возможности максимального расслабления частых посетителей.

Примечательно, что в китайском банном комплексе, как правило, присутствуют несколько вариаций функциональных парилок. Кроме наиболее близкой нашему человеку финской бани, здесь обустроены китайские исполнения турецкой и японской бани. При этом, все предусмотренные бассейны различаются по температурным параметрам и содержанию натуральных добавок. Однако, для всех разновидностей парилок предусмотрена единая одежда сменного типа, отдаленно напоминающая кимоно. Бани в Китае функционируют круглосуточно и всегда готовы принять заинтересованных посетителей.

Отдельных слов заслуживает распространенный в китайских банях бамбуковый веник. Мы, конечно же, привыкли к банным аксессуарам из березы, дуба или крапивы. Однако, хотя бы раз попробовать использование бамбукового изделия рекомендуется каждому любителю банных процедур. На практике, такой веник представляет собой вязанку палочек тонкого типа, с помощью которых проводится процедура поколачивания парильщика. Такие процедуры способствуют максимальному расслаблению человеческого организма, но требуют более аккуратного отношения к телу при их осуществлении.

По мнению местных целителей, бамбук обладает уникальными свойствами по «вытягиванию человеческой боли». Так или иначе, применение подобных аксессуаров позитивно сказывается на парильщиках, страдающих заболеваниями спинного и поясничного пояса.