Деревянная баня из оцилиндрованного бревна на даче под ключ

Во многих случаях при строительстве возникает вопрос: из какого материала сделать баню на даче, чтобы получилось:

  • Недорого – не превышать цены бань из кирпича, шлакоблока;
  • Качественно – материал должен устойчив к атмосферным воздействиям;
  • Долговечно – срок службы сруба на сухом фундаменте, с заменой подкладочной доски до 100 и более лет;
  • В парилке находится не опасно (не выделялись ядовитые вещества, применяемые при отделке парилок искусственными материалами – плёнками, ватами, красителями не предназначенными для высоких температур и т.д.)

Баня из сибирской сосны зимней рубки – это сруб, который будет служить несколько поколений и украсит не только дачный, но и приусадебный участок. Наши предки строили из древесины любые дома, храмы, церкви, часовни, как с отоплением (утеплением), так и без него – холодные помещения без конопачения зазоров между брёвнами.

Оцилиндрованное бревно

Это натуральный природный материал, получаемый из высококачественного кругляка сибирской сосны (предпочтительно зимней рубки) на станках после снятия небольшого снятия слоя дерева.

При изготовлении комплекта сруба для дома, бани обязательно должны быть пропилены компенсационные пазы, предусмотренные для того, чтобы при сушке сруба в естественных условиях при появлении трещин они проходили в местах компенсационных пропилов.

Баню можно устанавливать на угловые тумбы из бетона, бетонита – это позволит значительно сэкономить время, деньги на фундаменте, не привязываться при строительных работах к погодным условиям (морозы).

В любом случае, особой разницы между фундаментами ленточным, установке на бетонные тумбы при эксплуатации нет. Это обуславливается тем, что сруб из оцилиндрованного бревна достаточно лёгок, например, баня из брёвен диаметром 200 мм и размером 4х5 будет весить не более 6-6,5 тонн в мокром бревне. По мере сушке – вес будет снижаться, будет снижена нагрузка на основание.

Устройство кровли нужно производить только после того как сруб из мокрого оцилиндрованного бревна сядет, высохнет в естественных условиях. При данной сушке появляется наименьшее количество трещин, практически отсутствует осевое коробление – бревна скреплены между собой.

Отделочные работы нужно выполнять также после того как сруб подвергся усадке и высушен. В ином случае, при установке окон, дверей, роль-ставней возможно их заклинивание. Повышенная влажность будет конденсироваться на внутренних холодных поверхностях: стёклах, внутренней поверхности кровли – плёнках пароизоляции и т.д. В данной ситуации возможно образование грибка, плесеней, что также добавит неблагоприятную атмосферу.

Поэтому не следует пренебрегать советами профессионалов и приступать к отделочно-монтажным работам сразу после сборки сруба, независимо от того, баня или жилой дом из дерева.

Для пароизоляции парилки бани нужно использовать только пищевую фольгу, нагревание для которой не будет неблагоприятным фактором, так как фольга не разлагается под действием повышенных температур.

Утеплять саму парилку минеральной ватой, а тем более полимерными утеплителями: Пенофлекс, Технониколь, Пенопласт, вспененный полиэтилен – ни в коем случае нельзя, так как они будут разлагаться. Минеральная вата без пароизоляционной полимерной плёнки будет просыпаться сквозь щели, трещины и попадать внутрь помещения.

Профессионалы вообще не советуют утеплять парилку, так как в ней выделяется повышенное количество влаги, пара, который затем, впитываясь в утеплитель, будет долго высыхать, повышается опасность появления плесневелых грибков.

Естественным утеплителем является натуральный войлок, но его сложно достать, и стоимость на порядки выше.

Полы в бане могут по желанию быть бетонными (керамическая плитка), или дощатыми. Можно постелить линолеум с «тёплыми полами» — при этом можно использовать инфракрасную плёнку, либо шнур.